政府管理学院召开本科生工作研讨会,积极响应“寻根式办学”

发布者:本科生院教育教学发展与评估中心发布时间:2022-09-29浏览次数:407


作为积极响应学校“寻根式办学”的新举措,政府管理学院于914日下午召开本科生培养工作研讨会,专题研讨跨校区教学背景下如何优化大类课程教学效果、贯通学院与新生学院的培养序列,从而全面提升本科人才培养质量等问题。学院党政领导班子成员各专业负责人大类课程授课老师新生导师、辅导员和相关行政人员20余人参加会议。


图:会议现场

孔繁斌院长对新学年学院本科人才培养工作进行动员,指出大类新生的培养是学院人才培养工作的重要部分,新生培养质量事关学科建设和发展大局。学院需坚持系统思维,构建与本科生院新生学院等相关部处的融通机制,加强信息沟通和交流。他鼓励在座教师集思广益,开展多元教学方式的创新模式,发扬学院特色和学科优势,汇聚学院各方面的力量为办好本科教育提供全方位的保障。

会上,分管本科教学的李里峰副院长介绍了近年来学校大类新生培养及分流工作的相关情况,对新学年学院本科教学工作进行了部署。各系负责教学的系主任汇报了各自特色作法和未来思路,林闽钢教授作为社会保障专业带头人分享了若干新生培养的经验。与会教师从课程教学、实习实践活动、学业导师作用的发挥、学生活动的组织等多个维度提出畅想和建议。

杨冬梅书记在总结讲话中指出,今年是学校“寻根性办学”的开局之年,跨校区教学为学院本科人才培养带来了挑战,也创造了机遇。学院应当调整办学思路,创新本科生培养模式,配合学校将“寻根性办学”的发展目标落到实处、见到实效。她强调,学院老师要深化思想认识,提高能力水平,勇担责任挑战,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

近年来,为贯彻落实“立德树人”根本任务,政府管理学院高度重视本科教育教学工作。在学校“三元四维”人才培养新体系下,学院坚持通识教育与专业培养有机融合,全面提升课堂教学质量,在国内政治学与公共管理领域产生了积极影响。