现代工学院与匡亚明学院联合举办大学生创新训练计划项目申报宣讲会

发布者:发布时间:2022-09-27浏览次数:526

9月25日上午,现代工程与应用科学学院(以下简称“现代工学院”)与匡亚明学院联合举办了2023年度大学生创新计划训练项目(导师项目)线上宣讲会。现代工学院旨在瞄准现代工学前沿和国家产业发展的重大需求,通过学科深度融合,培养现代工程与应用科学领域的领军人才。匡亚明学院则立足大理科人才培养模式,注重通识教育、扎实宽厚基础的构建和早期科学研究训练,培养精英拔尖创新人才。大学生创新训练计划是本科生科研实践训练的重要环节。为了进一步加深同学对项目的理解和认识,并充分发挥现代工学院和匡亚明学院在交叉学科人才培养方面的特色优势,推进“理工融合,交叉创新”,两个学院联合组织相关老师,举办了本次 “大创”项目宣讲会。

本次宣讲会有近100位师生参加,现代工学院副院长李涛教授与匡亚明学院副院长董昊教授应邀出席宣讲会,会议由现代工学院教学与实验技术中心主任胡小鹏教授主持。


活动伊始,两位院领导分别给本次宣讲会致辞。李涛副院长解读了“大创”项目并对同学们提出要求和希望:强调书本知识与实践相辅相成的重要性,希望同学们在项目过程中贯彻“做中学”;提醒同学们要对项目有完整认识,做到“既见树木,又见森林”;希望同学们通过做“大创”项目,提升自我认知。匡亚明学院董昊副院长回顾了现代工学院与匡亚明学院在科学研究、人才培养方面的前期合作,希望通过“大创”项目的联合实施,进一步加强两个学院的师生交流,力争“强强联手”,打造“1+12”。

参加线上宣讲的共有13位老师,每位老师都做了精心的准备,既给同学们介绍了各自项目的实施背景和最新进展,又针对本科生同学的知识水平背景,设置了合适的项目课题。部分老师还分享了“大创”项目实施过程中的经验和建议。老师们发布的课题方向也很丰富,涉及到的领域包括计算化学、新材料与器件、光电信息技术、新能源与工程和生物医学工程等。

此次宣讲会加深了同学们对大学生创新训练计划项目及两个学院相关科研方向的了解,效果显著。宣讲会结束后,有多位老师收到了同学们的项目申报意向邮件。


 现代工学院、匡亚明学院供稿