吕建:传薪赓火 淬砺致臻 ——在2022级本科生开学典礼上的讲话

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-09-21浏览次数:10

吕建

(2022年9月19日)

尊敬的各位来宾,各位家长,

老师们、同学们:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行南京大学2022级本科生开学典礼。首先,我代表学校,向各位新同学致以热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向为你们的成长付出辛勤汗水的老师、家长们致以衷心的感谢!

2022年是传承荣耀、写满希望的一年。这一年,中国共产党继往开来,团结带领全国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,续写百年大党新的荣光。这一年,南京大学欢庆建校120周年华诞,开启了两城四校区的办学新篇章,向着建设“第一个南大”的宏伟目标阔步迈进。这一年,在座的同学们凭借坚韧与刻苦,在疫情考验下,为自己的高中学涯画上了圆满的句点,光荣成为了新甲子南京大学的首批本科生,你们将以“南大人”的全新身份,在这片广阔天地扬帆起航、逐梦前行。

今年5月,在校庆前夕,我们满怀激动的心情收到了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信。在回信中,总书记祝贺南京大学建校120周年,对一大批学成归来投身科教事业的南大人给予充分肯定,深切勉励大家报效国家、服务人民,再创佳绩、争做表率,让全体师生备受鼓舞、倍感振奋。抚今追昔,无论是李四光、程开甲等老一辈科学家,还是今天以留学归国青年学者为代表、奋斗在各行各业的师生校友,一代代南大人始终坚守着“与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科教之进步”的吾道吾愿,绘就了百廿南大谱思想华章、育国家栋梁、铸科学高峰的恢弘画卷。从此刻起,“诚朴雄伟、励学敦行”的薪火将由你们接棒传承,“大哉一诚天下动”的弦歌将由你们接力传唱。

大学之大,在“灵魂”伟大、“格局”宏大,在有“大师”汇聚、有“大楼”屹立,在培养和造就“大写的人”。在南大,深厚的文化底蕴和优美的校园环境丰盈着你们的精神世界,你们将从以先贤命名的新生书院起航,在古朴典雅的鼓楼校区体悟南大厚重历史的积淀、寻溯她生生不息的根脉;在综合性现代化的仙林校区领略多学科融合的优势与特色、触碰科学与人文激荡的火花;在开拓创新的苏州校区抢占世界科技制高点、体会创造技术改变未来的力量。在南大,良师的言传身教和一流的教学资源塑造着你们的能力素养,你们将与院士、人文社科名家近距离对话,拥有学业导师、朋辈导师的指导陪伴,接受通专并进、本研贯通的课程培养,置身专业交叉、开放共享的科研平台,在个性化、适应性学习中走向内涵式、多样化成长。在南大,立体化的育人体系和广阔的实践舞台厚植着你们的济世情怀,你们将融入构建师生成长创新共同体,在“三元四维”培养新体系和五育并举“熔炉工程”的锻造下,在科创文创、志愿服务、国际交流的历练中,实现从中学生到大学生的全方位蜕变,融汇品德、知识、能力,读懂自己、读懂国家、读懂时代。

同学们,在未来珍贵的四年中,希望你们时刻牢记总书记回信的殷殷嘱托,将南京大学传递给你们的精神品格、提供给你们的成长条件,转化为励学敦行、臻于至善的不竭动力,在与南大、国家、时代的同频共振中,立大志、明大德、成大才、担大任,实现“诚朴”与“雄伟”的有机统一。在此,我提三点期望与大家共勉:

一要赓续报国传统。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”;报国,是百廿南大矢志不移的办学旨归。郭秉文老校长“不发扬民族精神,无以救亡图存;非振兴科学,不足以安邦立国”的兴学理念,吴有训先生“毕竟我是中国人”的归国坚持,程开甲先生“作为科学家,只有爱国,才能强国”的人生信条……这些闪耀在历史长河的精神光辉,彰显着南大人想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需的自觉追求。作为继任者的你们,要赓续发扬心系“国家事”、肩扛“国家责”的光荣传统,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,唱响“报效国家、服务人民”的青春主旋律,奏响“请党放心,强国有我”的时代最强音。

二要坚持德能并进。“才者德之资,德者才之帅”,这其中深刻揭示了以德率才、以才养德的辩证关系,也反映着大学育人德才兼备、以德为先的目标取向。同学们要以戴安邦先生为榜样,恪守“立身首要是品德,人生价值在奉献”的准则,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合,自觉将践行社会主义核心价值观内化为精神追求,融入到学习生活中去。要像陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”所希望的那样,求真学问、练真本领,充分利用学校的优势特色和平台资源,在积累知识、拓展技能的基础上,更深入探究其背后的思维体系、创造体系与知行体系,使自己的品德修养、思维视野、认识水平、行为方式、知识能力适应、支撑、引领新时代新发展,不断增强当代中国青年的志气、骨气和底气,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三要勇于砥砺奋斗。“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,嚼得菜根香,方能做得大事成。顾毓琇老校长在青年时期为“工业救国”赴美留学,克服起步较晚等重重困难,以在电机学领域的突出成果饮誉学界。精勤科研的同时他笔耕不辍,在诗词、戏剧等方面的大量杰作成为了传播中华文化的重要窗口。受业于顾老的吴健雄先生“巾帼不让须眉,胸怀男儿志”,以艰辛探索和卓越洞见开创了女性在科学界的多个第一,被誉为“东方居里夫人”。实现中国梦是一场历史接力赛,同学们要紧跟先辈的脚步,强健体魄、强韧心理,存雄行健、敢为人先,瞄准世界科技前沿和国家重大需求,聚焦“民族复兴大业如何实现”“人类向何处去”的时代之题,在多元文化中学会理解、尊重、沟通与合作,在砥砺奋斗中实现转型、融合、升华与超越,把论文写在祖国大地,将中国声音传播于国际舞台,为推动科技自立自强、讲好中国故事建功立业,在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先。

同学们,在党的二十大即将胜利召开之际,你们人生新舞台的帷幕也徐徐拉开。生逢盛世何其幸,不负韶华砥砺行。愿你们传承诚朴雄伟之薪、做南大精神的弘扬者,赓续报效国家之火、做服务人民的奋斗者;淬炼励学敦行之基、做德能并进的实干家,臻于卓越引领之境、做民族复兴的圆梦人!明日之南大必将以你们为荣!

谢谢大家!

(转自:南京大学新闻网 9月21日)