做新时代的“大先生”!南京大学召开庆祝第38个教师节大会

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-09-16浏览次数:458

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。9月9日,南京大学召开庆祝第38个教师节大会,会上举行了“2022年度南京大学优秀教学团队奖”“赵世良讲座教授奖教金” “第二届南京大学教师教学竞赛奖”“第四届江苏省高校青年教师教学竞赛奖”等颁奖仪式。校党委书记胡金波以《深入贯彻重要回信精神 争做新时代的“大先生”》为题发表讲话,校长吕建出席大会。会议由校党委常务副书记杨忠主持。

胡金波首先代表学校党委和行政,向辛勤耕耘在教学科研第一线的全体教师致以节日问候,并向获奖的先进个人和团队表示热烈祝贺,衷心感谢大家为建设世界上“第一个南大”、培养社会主义合格建设者和可靠接班人付出的巨大心血、作出的杰出贡献。


校党委书记胡金波讲话

胡金波在讲话中回顾了习近平总书记长期以来心系教师队伍建设以及对教师群体的深切关怀和殷殷期待。特别是今年5月18日,在南京大学120周年校庆前夕,总书记给我校留学归国青年学者们回信,充分肯定南大教师“在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果”。这份关心、厚爱、期待,是对我校长期以来、特别是近十年来教师队伍建设成效和教师卓越贡献的充分肯定,在南京大学办学历史上具有十分重要的里程碑意义。

十年来,我校教师坚持以“报效国家、服务人民”为自觉追求,在立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,涌现出了一批荣获“全国模范教师”“全国高校黄大年式教师团队”“全国五一劳动奖章” “全国五一巾帼标兵” “全国三八红旗手”“中国青年五四奖章” “全国杰出教学奖”“全国教材建设先进个人”的优秀教师团队和个人,取得了高等教育国家级教学成果奖特等奖和一等奖,国家科技进步奖一等奖、高等学校科学研究优秀成果奖一等奖等众多荣誉。

胡金波特别点赞了今年学校脱颖而出的一批先进个人和团队,比如,外国语学院积极推进德语专业教育教学改革的孔德明教授、文学院通晓先秦诸子书籍的徐兴无教授、数学系认真投入、富有激情的孙智伟教授,还有秉持“一滴水只有放进大海里才能永不干涸”理念的地理信息科学教学创新团队,坚持“以前沿研究促进课堂教学、以课堂教学反哺前沿研究”原则的机器学习教学团队等。

生逢伟大时代,是南大教师的人生之幸;不负伟大时代,是南大教师的人生之责。胡金波强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记重要回信精神,教育引导全校教师在加快建设世界上“第一个南大”的新征程中,努力争做新时代的“大先生”,为办好人民满意的教育、推进现代化建设作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。学校党委和行政将一如既往地关心和重视教师工作,创造更好的条件、提供更好的服务、营造更优的环境,不断增强教师的获得感幸福感安全感。

胡金波从五个方面对南大教师提出寄语和期望:

第一,坚定理想信念,争做忠诚于党的教育事业的“大先生”。“大先生”之大,首先要有忠诚于党的教育事业的“大理想”。在“学深、悟透、做实”上下功夫,切实增强为党的教育事业不懈奋斗的责任感使命感,将理论学习成果转化为教书育人、科学研究的工作成果,切实为建设“第一个南大”提供强劲动力。

第二,强化“自觉追求”,争做报效国家、服务人民的“大先生”。“大先生”之大,要有报效国家、服务人民的“大追求”。增强政治自觉,坚持“修身齐家治国平天下”,心系“国家事”、肩扛“国家责”;增强情感自觉,坚持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;增强行动自觉,坚持“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,敢为人先、上下求索,勇于创新、多作贡献,攻坚克难、有所建树。

第三,聚力“再创佳绩”,争做坚持立德树人、推动科技自立自强的“大先生”。“大先生”之大,要再创坚持立德树人、推动科技自立自强的“大成绩”。聚焦全面落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,持续推进“熔炉工程”建设,强化“五育并举”,擦亮最好本科“金字招牌”,激发研究生原始创新能力,打造“三全育人”新格局,努力走在培养时代新人、走好人才自主培养之路的前列。大力推动科技自立自强,坚持“四个面向”,“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,自觉服务国家产业创新高地建设,强化基础研究原始创新,聚力“卡脖子”关键核心技术突破能力建设,促进产学研用一体化发展,走在服务国家战略需求的前列。

第四,着力“争做表率”,争做坚定文化自信、讲好中国故事的“大先生”。“大先生”之大,要争做坚定文化自信、讲好中国故事的“大表率”。在坚定文化自信上争做表率,贯彻落实南京大学新时代文科发展大会精神,推进中国人文社会科学学术话语“基因库”建设,服务建构自主知识体系,加快建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,以“南大原创、南大名家、南大学派”回应中国之问、世界之问、人民之问和时代之问。在讲好中国故事上争做表率,加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究,建优建强全国高校首个“习近平经济思想研究院”,加强国际传播能力和话语体系创新能力建设,推进国家级智库平台建设,在讲述中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量中发出更多南大声音、作出更多南大贡献。

第五,加强师德师风,争做学为人师、行为世范的“大先生”。“大先生”之大,要有学为人师、行为世范的“大德行”。做师者风范的传承者,深入学习程开甲先生“铸盾护国,把论文写在祖国大地上”和李四光先生“蔚为国用,奠基中国地质工作”的爱国情怀、大师风范,自觉传承好弘扬好南大先贤“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的“科学家精神”,努力成为各学科、各专业和各领域的带头人、领军人、奠基人。做师德修养的守护者,深入学习贯彻习近平总书记对教师提出的“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等一系列重要指示精神,守住师德“底线”、追求师德“高线”,进一步增强教师自身的责任感使命感荣誉感。做师爱无疆的践行者。教育是一门“仁者爱人”的事业,有爱才有责任。既要宽容包容,也要严格要求;既要有教无类,也要因材施教,还要雪中送炭、润物无声。要着力精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

校长吕建为“南京大学优秀教学团队”获奖团队代表

  

校长吕建为“南京大学赵世良讲座教授”获奖教师颁奖

  

校党委书记胡金波为“第二届南京大学教师教学竞赛”特等奖获奖教师颁奖

  

校党委书记胡金波为“第四届江苏省高校青年教师教学竞赛”获奖教师颁奖

会上,胡金波为“第二届南京大学教师教学竞赛”特等奖和“第四届江苏省高校青年教师教学竞赛”获奖教师颁奖,吕建为“南京大学优秀教学团队”获奖团队代表和“南京大学赵世良讲座教授”获奖教师颁奖。校党委副书记薛海林、副校长王志林分别宣读表彰和颁奖决定。

校党委常务副书记杨忠主持

校党委副书记薛海林宣读《关于表彰第二届南京大学教师教学竞赛获奖个人及集体的决定》

《关于通报表扬第四届江苏省高校青年教师教学竞赛获奖教师的决定》

  

副校长王志林宣读《关于颁发2022年度南京大学优秀教学团队奖、赵世良讲座教授等奖教金的决定》

教师代表、马克思主义学院张明围绕对“师者,传道授业解惑也”的理解作交流发言。他表示,“传道”就是坚持立德树人,传国之大道。作为人民教师,为人民执教鞭,为国家育人才,是无上的使命荣光。“授业”就是坚持系统思维,培育全面发展时代新人。要关心培育学生综合能力的提升,引导学生在深入求索中国问题的过程中,着力为世界做出更大贡献。“解惑”就是坚持以学生为中心,解决学生成长成才之困惑。只有不断帮助学生答疑解惑,才能真正开展交流、收获信任。作为青年教师,要不断学习、终身躬行,真正秉持“与世恒新”的价值追求,努力做好精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”。

马克思主义学院张明发言

化学化工学院黄硕发言

出席会议的还有校党政领导班子成员,校学术委员会委员、教学委员会委员,各机关部处负责人、各院系党政负责人,近两年新入职教师以及相关教师代表,相关奖教金先进个人和教师教学竞赛获奖个人,学生代表等。

(转自:南京大学新闻网 9月10日)