寻根南雍!南京大学鼓楼校区迎来2022级本科新生

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-09-12浏览次数:377

中秋时节,叠翠流金。梧桐苍郁、古朴厚重的南京大学鼓楼校区今天迎来青春焕然的身影。2022级本科新生踏入南大校门,满怀憧憬于这所百廿学府开启寻根筑梦之旅。校党委书记胡金波、校长吕建等分赴迎新点看望新生,亲切慰问参加迎新工作的师生员工和志愿者们。

9月11日,装扮一新的鼓楼校区,守候着新一届学子的梦想约定。距离1992年秋天,汉口路22号校门上一次大规模本科迎新,已经过去了整整30年(1993年起,本科新生先后入读浦口校区和仙林校区)。2022年的今天,百廿南大在鼓楼校区正式开启“寻根性办学”。今年共有3907位“小蓝鲸”被南京大学录取,进入“秉文、行知、安邦、有训、毓琇、开甲、健雄”七大书院就读,其中年纪最小的新生15岁。他们将在鼓楼校区开启与南大结缘的“寻根元年”,在一年级结束之后,再根据各自的兴趣、学习基础等进行学科专业分流,进入仙林校区或者苏州校区继续学习。

上午11时,位于鼓楼校区门口的新生入学接待总站绿色通道处,胡金波书记为部分家庭经济困难的学生送上了精心准备的“爱心大礼包”,并与同学们亲切交流。来自毓琇书院工科实验班的王显俊出生于2007年,15岁的他独自一人从重庆出发来校报道,谈起对未来的南大生活,稚嫩的面庞上充满期待。

胡金波代表学校热烈欢迎新同学们的到来。他说,2022级本科新生是南京大学开展“四区联动提质”工作以后,在鼓楼校区实行寻根性办学的第一届新生,在南京大学办学事业发展史上将留下醒目的一笔。胡金波为学子们现场解读了鼓楼校区“寻根性办学”的涵义。寻初心之根,即“视学校为家庭,视老师为父母,视学生为子弟”;寻使命之根,即“与祖国共命运、与人民同呼吸,谋国家之强盛、求科学之进步”;寻精神之根,即“宽德养士、至乐成学、吾道在国、与世恒新”;寻文化之根,即“诚朴雄伟、励学敦行,嚼得菜根、做得大事”;寻成长之根,即“追求卓越、最好本科”。胡金波寄语新生,要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,在南京大学早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,交出一份满意的人生答卷。

梦想约定卡拼接仪式是南京大学“南星梦想计划”的延续,新生们携带梦想约定卡主卡,并联系好持有对应副卡的学长学姐,即可一同前往“梦想约定站”完成卡片对接仪式。今年共有4000余名南大学子回访了各自的高中母校,作为梦想大使分享个人成长经验,讲述南大故事,传递南大声音。

胡金波听取了今年关于南星梦想计划的汇报,并与来自江苏省淮阴中学、南京大学金陵中学等高中的同学们交流合影,与2022级新生共建圆梦时刻。“同学们,加油!”胡金波祝贺同学们梦想成真,并介绍了南京大学120周年的校史渊源。他说,鼓楼校区是南京大学的根,是产生美好故事的地方、提供外在自由的地方、滋润生命成长的地方,能让学生们实现“自己成长、自然成长、自由成长、自觉成长”,希望鼓楼校区能成为同学们终生难忘的地方。

在南园2舍,胡金波走访考察了辅导员宿舍和新生宿舍,并关切询问了新生们对居住环境的建议和意见。同学们纷纷表示,学校的迎新服务做得很好,各方面设施十分齐全。在陶2迎新点,胡金波与来自上海的新生王语叶亲切交流。他说,南大是立德树人、放飞梦想的地方,在这里学习成长,你的理想终会成为现实。

     “百廿南大,志愿护航”!在志愿者之家,胡金波看望慰问了辛勤工作的志愿者们,并和全体志愿者合影留念。据悉,南京大学2022年迎新志愿者队伍由来自32个学院的约3000多人次同学组成,分布于校门口、宿舍楼下、车站及党员先锋岗等各个迎新点。在校党委领导、校团委统筹协调以及学工部、研工部、新生学院、后勤服务集团等单位支持下,志愿者们经过联络分组、线上线下培训、物资领取等前期准备,于9月11日正式穿上“红马甲”,走上迎新岗位。此外,学校还为全体志愿者提供班车接送、户外工作补贴等后勤保障,共同助力为期两天的迎新工作顺利开展。

下午3时,吕建校长来到新生入学接待总站,为学生代表们送上了“爱心大礼包”,并与参加“光芒行动”赠书的新生代表亲切交流。“光芒行动”是南京大学持续举办的新生爱心传递活动,鼓励新生在收到录取通知书后挑选一本曾经影响自己的书籍,在扉页送上鼓励和寄语,赠送到南京大学定点扶贫的云南省楚雄州双柏县或者南大在贵州、甘肃等地定点支教学校的孩子们,汇集点滴新生力量,凝聚强大扶智动力,传递爱与希望。吕建充分肯定了“光芒行动”的独特意义和南大学子的赤子情怀,并鼓励新生力量持续接力,将“光芒”传承下去。

在新生宿舍楼下,吕建偶遇来自江苏省海门中学、考入技术科学试验班的蔡嘉豪同学,当得知蔡嘉豪从小克服疾病和生活困难,努力学习,成功圆梦南大,吕建向其表达了诚挚欢迎和鼓励。吕建还看望了书院迎新志愿者,充分肯定大家热情饱满的工作状态,并与来自革命老区平和正兴学校的三位新生蔡如峰、吴佳恩、曾祥智亲切交谈,祝愿他们在南大收获满满。

为助力新生们寻根鼓楼,爱上南大,体悟鼓楼校区厚重历史背后南大人的初心使命,校团委特别推出“红色初心寻根路”打卡活动,带领南大新生进一步寻好初心之根、使命之根、精神之根、文化之根以及成长之根。吕建来到了本次“红色初心寻根路”打卡活动的起点,在志愿者的讲解下,了解活动开展的具体情况,并这一活动的内容和形式表示赞赏,鼓励同学们积极探索底蕴深厚的鼓楼校区。

校领导谈哲敏、王志林、张峻峰、龚跃、陈云松以及相关部处院系负责人等参加迎新活动,看望慰问现场工作人员。

(转自:南京大学新闻网 9月12日)