“新百廿 新使命 新作为” 南京大学举行新时代辅导员工作大会

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-09-08浏览次数:10

为了在立德树人上“再创佳绩”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,9月7日,“新百廿 新使命 新作为”南京大学新时代辅导员工作大会在仙林校区举行。校党委书记胡金波、教育部思想政治工作司司长魏士强、江苏省委教育工委副书记徐子敏出席大会并讲话。会议总结回顾了近年来南京大学辅导员队伍建设成效,并对新时代辅导员队伍建设提出新要求、作出新部署、注入新动能。

图片

大会现场

胡金波在讲话中指出,辅导员是开展学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。建设高素质的辅导员队伍,是加强和改进学生思想政治教育工作、加快建设“第一个南大”步伐的重要组织保证。近年来,学校逐步形成了一支政治素质优良、工作作风过硬、受到学生欢迎的,以专为主、专兼结合的辅导员队伍。这支队伍爱岗敬业、心系学生,乐于奉献、扎实工作,为建设“第一个南大”、培养社会主义合格建设者和可靠接班人付出了巨大心血、做出了特殊贡献。

图片

党委书记胡金波讲话


胡金波强调,做好辅导员队伍建设要落实五点要求。一是摆上位置,率先垂范抓落实。校院两级领导要充分认识到加强辅导员队伍建设的重大意义,把建设高质量的辅导员队伍,作为加强和改进大学生思想政治教育的关键环节,摆上重要位置,列入议事日程。二是严格选聘,把好队伍入口关。坚持标准,优选人才;创新方法,保证质量;创造条件,配足数量。三是强化培训,提高队伍整体素质。明确培训重点,丰富培训内容,拓宽培训渠道,健全培训体系,扩大培训范围,增强培训实效。四是完善制度,严格辅导员队伍管理。明确辅导员职责,规范辅导员行为,增强辅导员的光荣感、责任感和成就感。五是健全机制,提供切实有效保障。从政治、业务、工作和生活等方面全方位关心辅导员成长,在政策倾斜和待遇优先等方面保障辅导员进步。

胡金波指出,高素质辅导员队伍既不会从天而降,也不会一蹴而就,主要依靠七方面工作积累宝贵经验、打下良好基础。一是“带”出来。传、帮、带是辅导员队伍建设的优良传统和政治优势,“传”重在“传承精神、传递经验、传授方法”,“帮”重在“帮其所短、帮其所弱、帮其所难”,“带”重在“带准方向、带好风气、带出成果”。二是“干”出来。辅导员工作既是具体的,也是鲜活的;既是历史的,更是现实的。要求辅导员既善务虚,更能务实;既善干中学,更能学中干。干就是勤于发现问题,精于分析问题,善于解决问题。辅导员的最美姿态就是“努力到无能为力,奋斗到感动自己”。三是“钻”出来。辅导员工作既是一门科学,也是一门艺术。只有钻进去,才能海阔天空、潜力无穷。既要钻出精气神,也要钻成“活字典”,还要钻为“多面手”。四是“赛”出来。辅导员成长是长跑,不是短跑。在赛中见长短、现强弱、知高低,在赛中明得失、辨是非、识优劣,在赛中补短板、强弱项、往高行。辅导员成长的长跑比的是耐力,赛的是党性;比的是速度,赛的是悟性;比的是成绩,赛的是人性。五是“苦”出来。辅导员工作犹如“上面千条线,下面一根针”,面广量大、纷繁复杂,事无巨细、事必躬亲,做好不易、做优更难。只有在苦思冥想的谋划之中才能体悟到苦口婆心的价值,只有在苦而不言的奋斗之中才能收获苦尽甜来的快乐。六是“压”出来。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。安于现状,固步自封,必将逐步被淘汰;自加压力,突破自我,必定会创造奇迹。有压力是事业心和责任感的体现,一名成功的辅导员关键在于能以压力倒逼创新、把压力转化为动力,以明确“过河”的任务倒逼解决“桥”和“船”的问题。七是“悟”出来。悟性就是“一点就通、不点也通”,它是辅导员智慧的象征,体现在善于举一反三、触类旁通中,知其一而知其十;在善于由表及里、去伪存真中,辨清假象和真象;在善于心有灵犀、换位思考中,抓得住学生的真实想法;在善于未卜先知、溯源求本中,预判准学生工作的发展变化。

胡金波指出,站在新的历史起点上的南大高素质辅导员队伍建设,面对着世界之变、时代之变、历史之变,面对中华民族伟大复兴的不可逆转进程,更觉使命光荣,倍感责任重大。辅导员工作就其本质而言,是一项“政治”工作。作为政治工作,必须胸怀“国之大者”,必须以人民为重,以国家政治安全为大,以巩固和发展中国特色社会主义为本,这就要求辅导员不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。就其根本而言,是一项“育人”工作。为党育人、为国育才是其不变的初心和使命,必须在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,这就要求辅导员立志成为学生为学、为事、为人的大先生,成为精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。就其关键而言,是一项“聚力”工作。“聚力”体现在全方位激活“德智体美劳”五大要素的赋能机制、全时段明责“生师家校社”五大主体的落实机制、全局性优化“人财物时空”五大条件的保障机制,这就要求辅导员不断提升前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进的能力和素质。就其动力而言,是一项“创新”工作。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,这就要求辅导员不断推进观念创新、理论创新、方法创新,始终走在时代的前列。

胡金波就“以高素质辅导员队伍为建设‘第一个南大’提供坚实支撑”提出四点要求。

第一,要统一思想,充分认识加强高素质辅导员队伍建设的重大意义。一是深化建设高素质辅导员队伍对建设“第一个南大”的重要性认识。建设“第一个南大”是习近平总书记对南京大学的谆谆嘱托、殷殷期待。第一前提和第一追求需要辅导员在一线体现,第一使命和第一品牌需要辅导员在基层使劲,第一资源和第一动力需要辅导员在日常用功,第一效率和第一姿态需要辅导员在平时发力。二是深化建设高素质辅导员队伍对推进“熔炉工程”建设的关键性认识。辅导员是“熔炉工程”的前线实施者、一线推动者、底线守护者,他们以新思想为“熔炉工程”导航铸魂、以新举措为“熔炉工程”催化增效、以新贡献为“熔炉工程”添光加彩,使第一课堂与第二课堂的活动渗透交融,实现教育与教学始于老师、终于学生;始于立德、终于树人;始于学会、终于会学;始于知识、终于审美;始于兴趣、终于刻苦;始于有形、终于无形;始于书本、终于实践;始于激励、终于成长;始于课堂、终于社会,从而使南大真正成为“师生成长与创新共同体”。三是深化建设高素质辅导员队伍对落实后继有人这个根本大计的战略性认识。辅导员不仅要“学为人师、行为世范”,还要能力强、水平高,善于应对各种复杂局面,及时解决各种棘手难题。建设高素质辅导员队伍不仅是贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的重要举措,也是因材施教、培养高素质创新人才的有效载体。必须以高度的自觉性,切实加强高素质辅导员队伍建设,坚持高起点、高水平、高要求,努力打造一支让党放心、让人民满意的高素质辅导员队伍,为走好中国特色世界一流的大学之路提供坚强的组织保证。

第二,要与时俱进,全面把握辅导员队伍建设的基本定位和素质要求。一是全面把握辅导员队伍的角色定位。辅导员是学生思想政治引导者、学习生活指导者、心理健康辅导者,其中思想政治引导是辅导员工作的主线,学习生活指导是辅导员工作的主要内容,心理健康辅导是辅导员工作的有机组成部分。二是全面把握辅导员队伍的工作职责。辅导员队伍是大学生思想政治教育的骨干力量,要按照党委部署有针对性地开展思想政治教育活动、课堂教育、专题教育、日常思想政治教育等工作,与其他队伍相互配合,形成大学生思想政治教育的合力。三是全面把握辅导员队伍的素质要求。要成为一名高素质的辅导员,必须按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,不断提高自身的素质。辅导员要具有良好的道德品质和艰苦奋斗、无私奉献的工作作风,对学生怀有一颗爱心、一份责任,关键时刻靠得住、冲得上,有激情、能战斗,敢于打硬仗,善于解决工作中的难题。

第三,要深化改革,不断完善辅导员队伍建设的管理体制和工作机制。一是完善辅导员队伍建设的领导和管理体制。健全完善领导和管理体制是加强辅导员队伍建设的基础。要完善学校和院(系)双重领导体制和辅导员双重身份管理体制。要像重视业务学术骨干一样重视辅导员的选拔、培养和使用。二是完善辅导员队伍建设的工作机制。坚持“高进”原则,完善辅导员队伍有效选聘机制。坚持“严管”原则,完善辅导员队伍规范管理机制。坚持“精育”原则,完善辅导员队伍专业培养机制。坚持“优出”原则,完善辅导员队伍科学发展机制。

第四,要加强领导,形成高素质辅导员队伍建设的强大合力。一是明确党政“一把手”领导责任制。进一步明确辅导员是教师队伍和党政管理队伍的重要组成部分,是学生思想政治工作的骨干力量;进一步明确工作职责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导结合分工主动抓。二是完善政策措施。采取有效措施,明确相关政策,提供有效保障,使辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间,以事业凝聚人才,以人才推进工作。三是营造良好环境。要加强规划,在选聘、管理、培养和发展等方面,为辅导员营造良好的政策环境、工作环境和生活环境。四是形成工作合力。统筹安排,各司其职,真正把学校各方面的积极性、主动性充分调动起来,把各方面的资源合理整合起来,形成加强辅导员队伍建设的强大合力。

胡金波强调,学校发展正处于中国特色社会主义新时代,我们倍感自信自豪、深感任重道远。面对南大这部“未来简史”、争取南大当下的“王者荣耀”,必须始终不渝地加强高素质辅导员队伍建设,全面提升辅导员的工作水平,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,夙夜在公、砥砺奋进,满怀“以出神入化之功”的笃定情愫,抖擞“收出类拔萃之效”的奋斗精神,在一代又一代南大人创造伟业的基础上,再创造出无愧于时代的新业绩,向着“第一个南大”的宏伟目标阔步前进。

图片

教育部思想政治工作司司长魏士强讲话


魏士强全面回顾了我国高校辅导员发展历程和党的十八大以来队伍建设取得的成绩,指出以高校辅导员队伍建设为主题召开全校性大会,在全国高校还是第一次,充分体现了南京大学对辅导员队伍建设和育人工作的重视,并就如何做好新时代辅导员队伍建设工作提出三点要求。一是要提升高校辅导员育人水平,引领推动全体学生的全面成长;二是要发挥高校辅导员关键作用,盘活“三全育人”体制机制;三是要提高政策保障质量,切实解决辅导员队伍的后顾之忧和发展之惑。他表示,希望南京大学发挥示范引领作用,进一步擦亮政治底色、强调资源供给、完善待遇保障、拓宽发展空间,着眼未来之需,以横向到边、纵向到底的条块结合队伍建设理念,引领、推动学生思政工作达到新境界,落实立德树人任务取得新突破。

图片

江苏省委教育工委副书记徐子敏讲话


徐子敏表示,希望南京大学进一步为辅导员成长成才提供政策保障,为辅导员健康发展营造良好氛围,提升辅导员队伍的能力水平,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守立德树人初心,担铸魂育人使命,心系“国家事”,肩扛“育人责”,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献。

图片

副校长王志林主持开幕式


环境学院党委书记刘建萍、开甲书院院长李宣东、法学院党委副书记林仕尧、新生学院辅导员周围作为院系代表作交流发言。大家一致表示,辅导员是立德树人根本任务的重要践行者,承担着为党育人、为国育才的崇高使命。要紧跟党的指引,紧扣时代主题,紧贴学校办学特色,紧盯学生成长需求,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”。

图片

院系代表发言


会上,胡金波、魏士强共同为辅导员育人工作室授牌,并为“南京大学辅导员发展中心”揭牌。据悉,为积极探索南京大学辅导员育人新模式、新方法,进一步提高辅导员理论业务水平,学校将在全校范围内培育建设“蒲公英”等6个辅导员工作室,并成立辅导员发展中心。

图片 

南京大学首批辅导员育人工作室授牌

图片

“南京大学辅导员发展中心”揭牌


会上,还举行了“南京大学辅导员卓越发展基金”启动仪式,并播放了视频《立德树人守初心与世恒新育新人》,重温南京大学在立德树人工作和辅导员队伍建设上做出的努力和取得的成效。随后,辅导员代表风采展《我是这样的辅导员》,生动展现了南京大学辅导员爱岗敬业、不断奋斗的良好风貌。

图片

“南京大学辅导员卓越发展基金”启动仪式

下午的专题培训与总结会上,中国教育报刊社党委书记、社长张文斌围绕“时代新人培育的关键问题”作主题报告,为我校培养担当民族复兴大任的时代新人提供指导和建议。全国高校辅导员年度人物、南京大学化学化工学院党委副书记李兴华,全国最美高校辅导员、南京理工大学辅导员张海玉分别围绕谈心谈话、思想政治教育等工作进行经验分享。

图片

中国教育报刊社党委书记、社长张文斌作主题报告

图片

辅导员代表分享经验


校党委常务副书记杨忠在总结讲话中指出,本次大会是我校首次召开的以辅导员队伍建设为主题的重要会议,是一次解放思想、凝聚共识的大会,也是一次明确目标、砥砺奋进的大会,为进一步推动辅导员队伍高质量、内涵式发展奠定了坚实基础。下一步,要着力将大会凝聚的共识、取得的成果切实转化为推进辅导员队伍高质量发展、加快建设“第一个南大”的具体举措和生动实践,并对认清新时代辅导员队伍重要意义、把握辅导员队伍前进方向、推动辅导员工作提质增效、提升辅导员个人素质能力、加强队伍建设组织保障作具体部署。

图片

党委常务副书记杨忠讲话

图片

党委常委、副校长王振林主持专题培训与总结会

出席大会的还有校领导薛海林、王明生、龚跃、周济林、陈建群、索文斌,教育部思政司、江苏省教育厅相关处室负责同志,学校“三全育人”工作委员会委员、各院系党委书记、院长(系主任),分管本科教学副院长、分管研究生副院长,各院系党委副书记、全体专兼职辅导员、班主任代表、研究生德育导师代表,以及相关职能部门负责同志。

(转自:南京大学新闻网 9月8日)