南京大学在2022年江苏省大学生电子设计竞赛获佳绩

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-08-04浏览次数:10


84日,2022年江苏省电子设计竞赛(TI)测试评审工作在南京集成电路培训基地圆满落幕本届大赛共吸引了来自全省68学校854参赛队2562名同学参加我校共有16支队伍参赛,最终获得江苏省一等奖6二等奖9项,获奖率接近百分之百。

电子学院高度重视本科生学科竞赛,电子实验中心进行了精心组织,制定了详细的培训计划,组建了一支优秀的指导教师团队,分信号与仪表、电源、飞行器三个方向针对性进行基础训练和专项训练。因疫情今年的校内选拔赛调整到暑期,以赛促练择优选拔种子团队全力备战暑假期间,师生们不畏高温酷暑,进行集中培训实验中心举行赛前动员会,为参赛队伍加油鼓劲,邀请院系专业教师开设相关讲座,为学生查漏补缺。

赛前动员


专题讲座

今年比赛7278正式开始,共有6个赛题,内容涉及单相交流电子负载、送货无人机、小车跟随行驶系统、混沌信号发生器、声源定位跟踪系统、信号调制度测量装置,每个赛题都带有很强的综合性、设计性、工程性和挑战性,重点考察参赛团队的电路设计能力和编程能力。比赛要求在43夜的时间内三人一组完成一个电子作品,并按照要求进行功能和指标测试比赛期间不得与人交流,必须团队独立完成,对精神和身体都是极大的考验。实验中心精心安排做好保障工作,每天安排值班老师巡查,关心学生身体健康,了解学生比赛进度,为学生采购急需的元器件和材料,保障竞赛顺利开展。730日晚10点前所有队伍完成了竞赛作品和设计报告,并于81前往南京集成电路培训基地顺利完成了参赛作品的评测。

联调阶段

联调阶段


测评合影


 “江苏省大学生电子设计竞赛”是江苏省教育厅组织的全省大学生科技竞赛活动,“全国大学生电子设计竞赛”单双年轮流举,旨在引导高校加强电子信息类专业和课程的建设促进教学改革培养大学生的创新能力和协作精神,加强动手能力和工程实践训练,提高学生针对实际问题进行电子设计制作的综合能力。近年来,实验中心将学科竞赛作为培养学生实践创新能力的重要抓手,以赛促学,以学强赛,不断激发学生的兴趣和潜能,培养学生的团队协作意识和创新精神;以赛促教,以教助赛,将竞赛融入专业教学,强化学科竞赛与相关课程建设的结合,推动教学内容和方法改革。今后,中心将继续加强学生创新精神和实践能力的培养,把全方位、多角度、高起点的学科竞赛与培养一流本科人才的办学目的融为一体,不断提升本科人才培养质量。


(来源:电子科学与工程学院)