我校两项省级高等教育教改研究立项课题日前顺利结题

发布者:教务处发布时间:2019-12-19浏览次数:529


日前,江苏省高等教育教改研究立项课题结题评审会在南京大学仙林校区举行。江苏省教育厅高教处调研员蔡华、南京大学副校长王志林出席并讲话。王志林副校长对蔡华调研员和各位评审专家表示感谢,南京大学一贯重视教学研究工作,鼓励教师以研促教,将教研课题的成果应用到实际教学过程中。蔡华调研员充分肯定了两项省教改课题的研究价值和组织工作,并对此次结题工作提出了要求。

本次评审专家组由南京工业大学副校长赵志宏、河海大学教务处处长沈扬、南京工程学院教务处处长缪国钧等组成,赵志宏副校长担任组长。南京大学教务处副处长王栋向专家组汇报了“研究型大学创新创业教育体系研究与实践”项目的研究情况。南京大学教师教学发展中心主任王守仁向专家组汇报了“以大规模在线开放课程(MOOCs)推动高校教学改革的研究与实践”项目的研究情况。专家组听取了课题负责人所作的汇报,经过材料审议、提问质询,一致同意结题,并对课题研究成果予以高度评价。专家组表示,两项课题分别在研究性大学创新创业教育的教育体系、支撑平台、育人机制和大规模在线开放课程(MOOCs)的建设、应用、促进教学质量提升方面开展了卓有成效的研究,课题组高质量地完成了预定目标,成果丰硕,具备较强的推广价值,对本省和全国高校具有引领示范作用。

据悉,南京大学构建的“五四三”创新创业教育体系,得到了国家、高教界以及社会的广泛关注和高度认可。《综合性大学创新创业教育改革的探索与实践》于2018年荣获国家级教学成果一等奖,创新创业教育理念已在兄弟院校中形成辐射效应。在大规模在线开放课程建设方面,南京大学已建成了以21门国家精品在线开放课程为代表的一批优质慕课,初步探索出了一条流程完备、操作性强的建设路径,形成了一套卓有成效的慕课支持服务体系,培育了一批互联网时代的网络教学“名师”。