高阶科研训练——读博成就更好的自己

发布者:本科教学发布时间:2021-04-28浏览次数:10

《科学之光:电子信息的未来之路》的第五讲由教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、全国宝钢教育基金优秀教师特等奖获得者、南京大学电子科学与工程学院施毅教授主讲。

本次报告的题目是《读博——高阶科研训练》,施教授在课堂上围绕“高阶性”展开,提出读博是对学生的一种高阶科研训练。这是知识能力素质的有机融合,是培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,实现广度、深度和高度的融合。在场的同学们积极参与,反响热烈。

面对刚刚入学的大一新生,施教授首先介绍了读博的意义。施教授从最近热传的黄国平博士的毕业论文《致谢》出发,介绍了多位不同博士的人生道路。指出作为南京大学的学生,已经是百里挑一的优秀人才,应当进一步提高对自己的要求,选择读博接受高阶性科研训练,努力做一个利己、利民、利国的高端人才。同时,施教授给大一的同学们普及了中国的学位体制,让大家对科研道路有了全面的认识。

  其次,施教授详细地给大家介绍了读博过程中需要培养的高阶科研能力。第一,要锻炼快速获取有效信息的能力。面对成千上万的论文,必须培养快速掌握文献的创新点,分析文章的框架结构,并吸收对自己有用的内容。第二,要培养独立思考和自我创新的能力。读博选择的具体方向大多是前人还未探索的领域,需要自己和导师一起制定计划,反复思考并明确目标。第三,要锻炼逻辑分析及表达能力。通过日常汇报、撰写论文、画图做表等,表达输出自己的观点。正所谓“一图胜千言”,以发表在Nature上的文章为例,Nature上的大多文章图表占了一半的篇幅左右,文中的图片让一般群众和相关科研人员对所作工作都有一个直观的认识。这是需要经过长期有效的训练才能实现的。

  接下来,施教授给大家分享了许多博士的读博心得,让大家深深认识到了读博对自己的思考、沟通及时间管理等能力的巨大提升作用。即使博士毕业后从事了其他方向的研究,博士期间得到的高阶性训练也会让使人受益终生。

  最后,施毅教授呼吁南大的优秀学子们继续攻读博士,接受高阶的科学训练,站到更高的平台,通过读博期间的试错,更好地认清自己,更加从容地选择自己未来长期心仪的工作。讲座结束后,施毅教授和同学们进行了进一步沟通,为同学了解答了心中的困惑。并寄语同学们:读博可以成就更好的自己,更好地为祖国服务,真正做到利己、利民和利国。(图文:电子学院王宇宣)