2022南京大学集成电路与先进制造国际云科考项目开营仪式顺利举办

发布者:综合办公室发布时间:2022-07-21浏览次数:10

720日上午,南京大学-南京集成创新馆共建实践教学基地揭牌仪式暨集成电路与先进制造国际云科考项目开营仪式在浦口经济开发区南京集成电路创新馆举行。仪式由南京大学电子科学与工程学院副院长刘斌主持,南京大学电子科学与工程学院党委书记张昊与南京市劳动就业服务管理中心副主任万金海分别致辞,南京大学师生、南京大家飞越计划在宁高中优秀高中生代表、南京市劳动就业办领导、浦口经济开发区领导共同参加。

为积极响应国家产教融合的号召,南京大学电子科学与工程学院作为拥有集成电路、微电子相关专业的在宁高校,已连续三年开展以“集成电路与先进制造”为主题的云科考课程。并依托国家集成电路产教融合创新平台与浦口经济开发区的产业联盟力量,共建实践教学基地,优化实现人才培养、学科建设、学科研究三位一体,提升南京大学集成电路人才培养的水平与规模。

 

同时,南京大学集成电路与先进制造国际云科考项目正式开营。本次“云科考的主题依旧聚焦“集成电路与先进制造”方向,通过国外高校相关领域教师在线上为大家开展课程、讲座workshop向学生们展示国外在这些领城的科研成果、教学方式,同时在遵守疫情管控的原则下,实地参观产业链中代表先进技术和先进制造的知名企业,让学生亲眼看、亲手摸、亲身试实现线上线下、思维-科研-产业的上下游贯通,实现三维多角度理解集成电路及其先进制造的现状与未来。

 

南京大学电子科学与工程学院党委书记张昊在致辞中表示: “南京集成电路创新馆作为展示集成电路行业的窗口,是推广和宣传南京集成电路产业发展成果的最佳展示平台,也是浦口区打造集成电路产业集聚区的重要环节。此次,南京大学与南京集成电路创新馆实践教学基地的共建,有利于南大和产业界优质产教资源的进一步整合,从而更好地服务南京市、浦口区相关集成电路企业,更好地为江苏地区集成电路产业发展提供坚实支撑。”

 

仪式过后,学员们随即来到南京集成创新馆展厅进行参观,后至浦口区华天科技(南京)公司走访学习。来自集成电路、微电子、通信、物理、光电信息工程等6个学院9个不同专业19级、20级、书院参与云科考项目的61名本科生以及南京大学“飞越计划”5名在宁的优秀高中生均表示获益匪浅。

 


 



    希望在日后的访问学习与研究中,学员们能够按照习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者重要回信中强调的,“以报效国家、服务人民为白觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩”,在集成电路这个当前信息技术的最前沿、最卡脖子的领域珍惜实践机会,刻苦求得真知,努力习本领,在不久的将来,用自己的青春和智慧,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。


(电子科学与工程学院 供稿)