我校教师探索新时代下的高校环境教学改革与创新

发布者:郑昱发布时间:2019-12-19浏览次数:447

我校教师探索新时代下的高校环境教学改革与创新

 

2019新时代高校环境教学改革与创新研讨会”于20191123-24日在重庆召开,我校环境学院李梅教授、郭红岩教授、顾雪元教授等围绕创新人才培养和一流课程建设等话题做了一系列精彩报告。

“新时代高校环境教学改革与创新研讨会”的前身是“大学环境类课程报告论坛”,由高等教育出版社发起,自2006年以来每年举行一次,是环境科学高等教育教学领域最具影响力的全国性会议。论坛以课程为中心,以教学设计和资源建设为抓手,以促进提高人才培养质量为目标,形成了优良的环境类课程内容设计和改革交流的讨论模式。

本次会议由教育部高等学位环境科学与工程类专业教学指导委员会和高等教育出版社联合主办,重庆大学承办,来自全国250余所高校的1200余名专家学者参加了会议。会议围绕“一流专业、一流课程、一流教材”的主题,以习近平总书记关于生态文明建设和高等教育的重要论述为指导,重点关注环境类专业发展战略、教育教学改革、高素质环境类专业人才培养等领域,通过聚集研讨、学术交流、共商协作,提升环境类专业人才培养质量和服务社会经济发展能力。

在开幕式上多位院士做了专题报告,中国工程院院士、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、清华大学环境学院院长贺克斌教授在大会致辞并做了题为《环境科学与工程类专业发展战略》的报告,报告提出:环境科学与工程类专业具有问题导向性、综合交叉性和社会应用型三大基本特征,国内国际的重大需求促进了高教改革,本专业未来的发展战略与改革方向是注重内涵式发展,注重目标、需求与问题导向,人才培养更加注重复合型、创新型与国际视野新模式。

    哈尔滨工业大学任南琪院士做了题为《环境工程专业发展战略研究初探》的报告。我国环保产业是处于大变革时期,我们国家的生态文明建设进入了新时代,今后的发展趋势应加强课程体系与市场需求结合,要以立德树人为根本任务,以高层次人才培养为核心目标,以学生兴趣和创新驱动为牵引,以国家战略需求为导向,以实现民族伟大复兴和推动世界可持续发展为终极目标的“五维一体”发展措施。

浙江大学朱利中院士的报告题为《环境科学专业发展的若干思考》,北京师范大学杨志峰院士的报告题为《朝阳下的新工科-环境生态工程专业建设发展战略》,北京大学张远航院士的报告题为《新形势下环境学科建设的几个关键问题》,生态环境部环境规划院王金南院士的报告题为《中国环境保护战略政策70年历史变迁和改革方向。

会议设置了围绕新时代环境学科一流专业建设、环境类一流课程建设与课堂革命、环境类专业一流教材研究与建设等专题,安排了多个分会场,100余个主题报告。会议期间,专家学者们就环境类专业发展目标、发展战略、发展路径进行了热烈研讨,深刻认识到环境类专业发展在生态文明建设和环境保护等方面人才培养上的重要性。

 

222333

    我校环境学院李梅教授和顾雪元教授分别在环境工程和环境科学“一流专业与‘金课’建设”主题会场做了报告分享。李梅教授在题为《南京大学环境类本科生创新能力培养体系》的报告中提出:我国环保产业处于大变革时期,国家的生态文明建设进入了新时代,环境科学与工程成为最具发展潜力的学科之一,目标是解决世界上前所未有的环境问题。环境科学与工程学科是问题导向型学科,其研究领域交叉性、复杂性特征明显。基于办好国际一流、国内最好的本科教学思路,南京大学将培养本科生的目标设定为培养具有创新能力的复合型人才,环境类本科生则以培养创新型科技领军人才、创新型工程技术人才和创新型领导型人才为目标。为此,环境学院全院一心,鼎力打造立德树人大环境,合理引导学生树立正确的四观,形成了“辅导员+班主任+导师”三层次导学成长引领体系;同时依托四大国家级教学科研平台,创建了基础理论、专业技能、实践训练三位一体的课程体系和实验室-企业-实训基地-政府相辅相成的实践训练体系,形成了全方位的内容丰富、形式多样的创新思维和知识培养体系。

顾雪元教授的报告《大类招生下环境化学课程体系设置》首先回顾了我院核心专业课《环境化学》的课程改革历程,尤其是新的大类培养计划实施后,针对授课对象、授课时间、教学计划衔接的变化,积极适应及调整教学思路,如重新设置了教学内容,结合最新研究进展出版了新的《环境化学》教材;针对二年级学生的接受水平,在对环境机理的讲解中,从有趣的环境现象入手引出化学原理,再扩展到更广泛的环境意义;为提高学生抬头率,在课堂中嵌套大量提问,增加趣味性的同时,引导学生科学思维;在教学内容中融入思政教育,展示国家环境保护成就,讲好中国故事;在考核机制上采取多元化综合,注重学生在平时的参与度,评价结果力争体现学生全过程学习水平。顾雪元教授的报告引起了参会教师的积极提问及热烈反响。

郭红岩教授在“环境土壤学课程教学与金课’建设主题会场做了题为《土壤环境化学教学模式探索与实践》的报告,介绍了他历时15年教学实践建立的3SON教学模式。3SON教学模式以学生学习(Students Learning)为核心,通过对该学科领域研究需求(Science Gaps)的深入剖析,采用半翻转(Semi-Flipped)形式,以开放式(Open Minds)课堂进行讲授,并将国家需求引领(National Needs)贯穿教学全过程。郭红岩教授介绍说上课要重点思考“学生要学什么,要学生学什么,学生要怎么学,怎么要学生学的问题”,并对其集课堂讲授、课堂交流、课堂汇报、野外实践为一体,主讲教授、院内教授、校内教授、国外教授共同授课的半翻转、开放式教学模式进行重点介绍。郭红岩教授介绍说在课堂上要特别注重引导学生把自己的学习与国家需求和重大科学问题结合,让学生认识到自身的使命与担当,调动学生学习的积极性和主动性。最后,郭红岩教授说如果每个老师都按照德国教育家福禄贝尔说的“教育之道无他,唯爱与榜样而已”来自我约束,并结合3SON教学法,相信都能取得很好的教学效果。郭红岩教授新颖的教学方式与富于激情的报告引起与会教师们的热烈反响。

444

555

袁增伟教授团队的盛虎博士在“环境类虚拟仿真实验教学项目建设与实验课程教学”主题会场做了题为《虚拟仿真实验——环境规划课上的“新工具”》的报告,介绍了2018年获批的国家级虚拟仿真实验项目“物质循环过程虚拟仿真实验”的开发历程及经验心得。该项目依托于南京大学社会经济环境系统国家级虚拟仿真实验教学中心和南京大学环境科学与工程国家级实验教学中心,并由南京大学环境学院袁增伟教授教研团队负责建设。袁增伟教授针对环境规划教学理论与实践严重脱节、学生学习效率不高、无法把握复杂环境系统要素之间的定量关系问题,提出了将环境规划专业核心课程《环境系统分析》与课题组在物质循环过程模拟方面的一些前沿成果相结合实验教学思路,构建了刻画人类活动将自然资源转化为产品并排放污染物的生命周期过程的系统模拟与3D仿真实验教学平台,有效地支撑了专业课程的教学实践。该项目特色主要体现在三个方面:第一,在设计思路上,坚持了虚拟仿真实验教学项目设计的三原则;第二,在教学方法上,将课堂讲授、野外观测、虚拟仿真融为一体;第三,在教学体系方面,将演示实验、模拟实验、创新实验进行一体化设计。该实验项目对于指导学生开展理论知识学习、参与科研项目、发表SCI论文起到了重要支撑作用,受到了广大师生和相关科研院所一致好评。


666

 

(本文供稿:环境学院)