辅导员工作谋新局!南大再开座谈会

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-07-18浏览次数:10

为加强培养适应新时代新形势新发展需求的高质量辅导员队伍,7月15日,我校在鼓楼校区召开辅导员工作座谈会,围绕完善辅导员选拔、考核、培训等制度建设,解决辅导员工作面临的晋升发展实际问题等话题进行深入研讨。校党委书记胡金波主持会议并讲话。

胡金波指出,做好新时代辅导员工作,是南京大学“人才生态优化年”的重要组成部分,具体要从三个方面入手,凝心聚力、破局开篇,进而实现辅导员队伍高质量发展以及辅导员工作常态化制度化内涵式发展。一要择“高”处立,选优辅导员。要做到高点定位,充满深情,胸怀“国之大者”;怀揣激情,胸怀“校之大者”;高扬豪情,胸怀“我之大者”。要做到高看一眼,体现在所有导向、政策、举措和集体建设中,对辅导员厚爱三分。要做到高阶门槛,把好优选优录关。二要就“平”处坐,育好辅导员。在平凡追求中育好辅导员、在平常工作中育好辅导员、在平时生活中育好辅导员。三要向“宽”处行,用活辅导员。首先思路要宽,其次渠道要宽,再次肩膀要宽。

座谈交流中,党委常委、副校长王振林表示,做好新时代辅导员工作,制度建设尤为重要,要从提升选拔准入门槛、加强综合能力培训、完善动态考核机制和晋升机制等方面入手,聚焦当前亟待解决的问题,实现关键制度和工作流程的优化,培养适应新时代新要求的辅导员队伍。

党委常委、党委办公室主任、统战部部长王明生用“入口、培训、制度、能力、考核、宣传、交流”14个字精炼概括了做好辅导员工作的7个关键词,建议成立南大特色的辅导员培训中心,打造走在全国前列的辅导员培养模式。

党委常委、党委组织部部长龚跃表示,辅导员队伍是学校干部培养的重要来源,要通过增强辅导员理论水平、夯实辅导员基础工作、提高辅导员基本能力、加强辅导员管理基本建设、完善辅导员成长基本通道、明确辅导员工作基本规范等举措,从源头培养开始优化辅导员队伍。

党委常委、党委研究生工作部部长周济林围绕新时代使命要求、研究生思政育人体系建设、研究生辅导员队伍基本情况、工作举措、存在问题及改进措施等进行了汇报。建议从聚焦主责主业、配齐建强队伍、拓宽成长发展路径、完善考核激励机制等方面入手,解决制约研究生思政教育质量提升的问题,加强辅导员队伍建设。

党委学生工作部部长葛俊杰从本科生辅导员队伍基本情况、建设成效、现存问题以及“一三五”工作思路与举措等方面进行了汇报。他表示,要通过“修德”计划强化思想引领;通过“凤栖”“精育”“提能”计划提升素质能力;通过“优培”“辅栋”“善任”“严促”“暖心”计划着力提质增效。

党委教师工作部部长、人力资源处处长贾叙东表示,做好辅导员工作,要明确辅导员身份归属,明确定岗职责,完善招聘机制流程,结合院系特点和具体要求,在动态平衡中处理好编制趋紧和岗位需求增加的矛盾,优化四校区联动发展过程中辅导员队伍结构配比。

党委办公室、党委学生工作部、党委研究生工作部、新生学院、心理健康教育与研究中心等相关部处院系负责人一同参会。

(来源:南京大学新闻网 7月18日)