“英才计划”数学学科工作委员会来我校调研

发布者:孙闻宇发布时间:2021-04-26浏览次数:11

424日,中科院院士、“英才计划”数学学科工作委员会主任田刚一行赴南京大学调研。南京大学副校长陆延青,党委常委、组织部部长、学生工作部部长龚跃等参加调研。中国科协青少年科技中心主任辛兵,江苏省科协党组成员、副主席方胜昔等陪同调研。南京大学“英才计划”数学学科导师、项目主管,省级管理办公室相关负责人以及数学学科参与中学代表、学生代表参加座谈。

座谈会现场

方胜昔代表江苏省科协致辞,从项目实施保障体系、创新举措、下阶段工作思路等方面介绍江苏开展“英才计划”的情况。

陆延青致辞,对专家学者长期关心支持南大事业发展表示感谢。他强调,南京大学一直高度重视基础学科拔尖创新人才培养,取得了丰硕成果,产生了重要影响。希望借助本次调研会,与学科专家、项目主管部门和实施中学共同推进“英才计划”,为青少年科技人才和基础学科拔尖创新人才的选拔和培养提供南大经验。龚跃介绍“英才计划”在南京大学的整体实施情况;南京大学数学系副系主任、“英才计划”数学学科导师代表邓卫兵介绍数学学科的“英才计划”培养情况。

陆延青致辞

龚跃报告

邓卫兵报告

南京师范大学附属中学校长葛军代表项目中学介绍 “英才计划”在中学的选拔和培养情况,英才计划2020级、2021级数学学科学员代表作心得分享。与会人员就如何推进“英才计划”、进一步提升数学学科培养质量深入交流。

现场交流

辛兵肯定了南京大学“英才计划的总体实施情况,表示此次调研座谈促进了数学学科委员会对项目实施情况的了解,对探讨实施过程中的问题及解决方法、促进项目健康持续发展具有重要意义。

田刚作总结发言,他回顾了在母校南京大学的求学岁月,表示“英才计划”的初衷不是为了高考取得好成绩,而是要通过计划发现一批对科学具有浓厚兴趣的好苗子,进而引导和发掘学生对科学研究的兴趣。他还就发展基础学科研究等问题分享了自己的思考。

田刚总结

中国科协和教育部自2013年起共同组织实施“英才计划”,旨在建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效方式,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量。南京大学作为首批试点高校和江苏省唯一实施高校,依托自身理科基础学科的优质教育资源和师资力量,遴选并培养了一大批在数学、物理、化学、生物、计算机领域有兴趣、有天赋的优秀高中生,为“拔尖计划”“强基计划”输送了一大批优质生源。