我校召开“课程思政高质量建设路径”专题研讨会

发布者:孙闻宇发布时间:2021-04-23浏览次数:10


2021422日,“课程思政高质量建设路径”专题研讨会在南京大学仙林校区召开。上海海事大学校长陆靖、南京大学副校长王志林、江苏省教育厅高等教育处处长邵进、南京大学课程思政教学研究中心主任李向东等出席会议,来自省内外高校的教务处领导、教学院长、骨干教师,以及南京大学各院系教学院长、课程思政建设骨干教师等参加会议。会议由南京大学本科生院常务副院长徐骏主持。

王志林致欢迎辞,对参会的各位同仁表示欢迎,对专家学者长期关心支持南京大学事业发展表示感谢。他表示,南京大学践行“为党育人、为国育才”的初心使命,长期坚持实施全面科学教育,既传授科学知识和技术,更训练科学方法和思维,还培养科学精神和品德,在课程思政建设方面进行了改革探索,在国内形成了一定的影响。下一步,南京大学还将围绕“熔炉工程”建设和 “三元四维”人才培养新体系的构建,持续深化课程思政改革,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

李向东致辞。他回顾了南京大学课程思政教学研究中心的成立背景、职能定位和阶段成效,表示将以本次会议为契机,在各位专家的指导下,进一步发挥课程思政教学研究中心的作用。

陆靖作会议主旨报告。他以《把盐融到汤里——课程思政的一点管见》为题,回顾了自身在不同高校、教育主管部门的任职经历和思考,强调课程思政建设要遵循学校办学定位和学科专业特点,因“课”利导,将思政元素之“盐”融入专业课程之“汤”中,鲜活而生动地坚定学生“四个自信”,让每一门课程都体现出文化思想价值教育的内涵。他还分享了对于推进理工类课程思政建设的思考,表示教师应学会阐释经典科学原理和伟大科学发现背后的思想方法,培养学生的质疑精神,从而全面提升专业课程的育人成效。

南京大学物理学院吴小山教授、生命科学学院黄成副教授分别结合自身课程思政建设的改革实践,向与会人员分享了心得体会。吴小山以《电磁学》课程为例,展示了从实践中来、到实践中去的课程思政改革方案;黄成以生命教育融入生物学课堂的实践为例,展示了在专业课程中实现知识传授、能力培养与价值引领同频共振的有效途径。

邵进作会议总结。他强调,深入推进课程思政建设是新时代高等教育改革的题中之义,是回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本性问题的生动答卷。课程思政是最好的“金课”,它的核心是教师,必须转变观念,运用科学思维、创新思维、系统思维和实践思维指导课程思政改革。他还介绍了课程思政的江苏经验。