喜讯!南京大学+1!国家级基地我校获批国家语言文字推广基地

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2024-01-12浏览次数:10

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》,2023年1月起,在南京大学语言文字工作委员会领导下,学校积极组织开展申报工作,得到相关职能部处和院系的大力支持,经江苏省教育厅、江苏省语委遴选推荐,教育部和国家语委材料审核、实地考察、综合评议等程序,成功获批国家语言文字推广基地,建设周期为2024年至2028年。

国家语言文字推广基地是新时代教育和语言文字事业高质量发展的重要支撑,是在国家通用语言文字推广普及、中华优秀语言文化传承发展等方面具有专业优势、人才优势和工作特色,能够发挥示范、引领、辐射作用的重要平台。

近年来,南京大学作为语言文字工作的重要基础阵地,全校语言文字工作准确把握党的二十大精神的核心要义,以推广普及和规范使用国家通用语言文字为重点,从“稳扎稳打,落实决策部署”“跨界联合,开办中文培训”“发展学科,筑牢语言之基”“内容广泛,调查语言国情”“励学敦行,举办多场培训”“传承文明,校藏百件甲骨”“走出高校,开展‘南南合作’”“弘扬文化,普及古典名著”“服务师生,组织普通话测试”等多方位推进语言文字规范化、标准化、信息化建设,构建和谐健康校园语言生活,传承弘扬中华优秀语言文化。

以“悦读经典,打造书香校园”为例,南京大学已经连续举办十七届校园读书节,并面向全体本科生实施“悦读经典计划”,将阅读文化建设纳入本科人才培养方案。本科生院为打造书香校园,鼓励同学们接触经典、研读经典、好读经典,面向全体本科生实施了“悦读经典计划”,设悦读通识学分,计入在校生必修的通识教育课程学分内。自2021级本科新生开始,规定每位同学在毕业前须获得至少1个悦读通识学分。“悦读经典计划”获得了国家级教学成果一等奖。

学校将以建设国家语言文字推广基地为契机,立足自身优势和特色,进一步加大投入,整合资源,瞄准新时代教育和语言文字事业高质量发展的战略需求,不断在国家通用语言文字推广普及、中华优秀文化传承发展、国际中文教育、铸牢中华民族共同体意识、语言文字咨政研究等方面创新实践,促进国家语言文字创造性转化、创新性发展,为国家语言文字事业高质量发展和世界文明交流互鉴提供人才保障、智力支持和专业服务,向世界讲好中国故事,向世界讲好南大故事。


(转自 南京大学新闻网 2024年1月12日)