本科生院召开工作会议 介绍“五育项目”实施方案

发布者:本科生院发布时间:2022-07-09浏览次数:10


为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件要求,进一步深化学生评价改革,建立健全学生多元评价机制,促进学生德智体美劳全面发展,推动“熔炉工程”和“三元四维”人才培养新体系落地落实,本科生院、党委学生工作部、共青团南京大学委员会联合发布《南京大学“五育项目”实施方案(试行)》(以下简称《方案》),在全校范围内梳理、整合和挖掘项目育人资源,增强第一、第二课堂联动育人,提升第二课堂教育对本科人才培养目标的支撑度。77日,本科生院面向各院系、新生学院和有关单位召开在线工作会议,介绍《方案》制定及管理系统建设情况。会议由学生思想政治教育中心主任闻羽主持。

教学运行服务中心主任董婷介绍《方案》的实施背景、具体内容和工作安排。她表示,《方案》的制定既回应了“创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系”的战略要求,也契合学校当前深化本科教育教学改革的现实需要,并落实了2021版本科人才培养方案中的综合评价成绩单制度设计。《方案》在项目设计和过程管理上都作了明确要求,旨在形成“课程+项目”的育人合力,全方位促进人才培养目标的达成。她还就项目的申请、审批、组织、考核以及“一二课堂贯通”的学分认定等具体环节作了详细介绍。“五育项目”管理系统的开发人员向与会人员演示了操作流程。

据悉,《方案》历经两年的讨论和酝酿,于今年5月初正式公布,相关配套管理系统也已正式上线。目前,第一批“五育项目”均已上线运行,预计从2022年秋季学期起全面运行。为了推进“育教融合”相关改革真正落到实处,本科生院还在今年的校级本科教育教学改革课题中,针对各院系、教学单位单独立项一批“育教融合”专项课题,引导学院按照“育教融合”的要求进一步优化与完善2021版本科人才培养方案,培育一批充分体现“育教融合”要求的五育项目,将育人融入课堂内外。