地理与海洋科学学院召开2021版本科人才培养方案和教育教学计划专家论证会

发布者:本科教学发布时间:2021-04-14浏览次数:10

为进一步满足新时代国家对拔尖创新人才的迫切需求,培养适应和引领未来社会发展的优秀人才,南京大学在系统总结三三制人才培养模式经验的基础上,着力推动熔炉工程三元四维人才培养新体系落实落地,顺时启动了2021版本科人才培养方案和指导性教育教学计划制定工作。

地理与海洋科学学院深入贯彻全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,认真落实《深化新时代教育评价改革总体方案》、《关于做好2021版本科人才培养方案和指导性教育教学计划制订工作的通知》等文件要求,以立德树人为核心,聚焦德、知、行,以一流本科教育建设和创新人才培养体系构建为抓手,持续推动本科教学改革,组织编制了《2021版本科人才培养方案和教育教学计划》(以下简称《人才培养方案》),于202146日邀请了相关高校和用人单位代表就目标定位、培养思路、培养阶段、课程体系和质量管控等内容召开专家论证会进行咨询研讨。

中国科学院院士、中科院地理科学与资源研究所周成虎研究员应邀担任本次论证会专家组长,专家组成员包括来自武汉大学、华东师范大学、南京师范大学、安徽师范大学等兄弟高校,以及江苏省土地勘测规划院、南京市测绘勘察研究院股份有限公司等相关用人单位的专家学者。

会议现场

会议初始,学院党委书记李满春教授致开场词。他对与会专家表达了热烈的欢迎与衷心的感谢。会上他表示将依照习近平总书记关于建设“第一个南大”的指导思想,建设一个有南大特色的、有学院特色的本科生培养体系,并阐述了南京大学以及地理与海洋科学学院对本科生工作的重视及现有工作情况。

学院党委书记 李满春教授

接下来,学院副院长金晓斌教授代表学院详细汇报了本科生人才培养方案。会上他强调教育计划方案是学校立德树人的重要抓手,也是本科教育的基本遵循。教育教学修订对学院来说既是重大机遇也是重大挑战,需要在教法、学法、管法上有新思考和新举措。

学院副院长 金晓斌教授

与会专家对学院本科人才培养方案和教育教学计划展开了热烈讨论,并提出了宝贵的意见与建议。有从宏观的家国情怀出发,强调课程设置要激发学生的爱国热情,让学生从课程中感受学科特色,进而增加学科认同感;有从引导学生兴趣出发,强调兴趣是学生学习的第一驱动力,课程设置要着重激发学生对地理学的兴趣,从而达到良好的教学效果;有从教学实践出发,强调了理论知识之外的课程实践的重要性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,将理论与实践结合才会将知识内化于心,融会贯通;还有从社会需求出发,强调本科人才的培养要结合社会需求,满足新时代社会发展的需求,使每一位南大的本科毕业生都有自身的用武之地。这些富有启发的讨论为学院《2021版本科人才培养方案的教育教学计划》的制定奠定了坚实基础。

南京市测绘勘察研究院股份有限公司 储征伟 研高(产业教授)

江苏省土地勘测规划院 沈春竹 研高(产业教授)

 

武汉大学 沈焕锋教授

安徽师范大学 陆林教授/副校长

南京师范大学 袁林旺教授

江苏第二师范学院 王建教授/校长

最后,中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士作会议总结发言。他从自身求学经历说起,就地理学发展需求、对学生的引导与激发、新时期对高校老师新的教学要求等方面提出了自己的意见,同时强调现阶段需要结合新的时代背景改变新的教学方式、加强教学质量管控,让培养出来的本科生都是全面发展、高素质的、有学科自信的新时代地理学人才。

中国科学院地理科学与资源研究所 周成虎院士

会后与会专家及学校本科生院领导在地理学院门前合影留念。

地理学院《2021版本科人才培养方案和教育教学计划》专家论证会合影