我校学子深入古梅牡丹花田 开展花卉园艺专业创新实践

发布者:教务处发布时间:2021-04-07浏览次数:10


2021327日,在生命科学学院王保忠教授、王忠长副研究员等指导教师带领下,我校创新创业课程《花卉园艺产业化》1班和2班的全体同学,赴学校苏州古梅保护实验园与临夏紫斑牡丹引种园、南京康之源牡丹基地等地,进行专业生产实习及产业创新实践。本次野外教学实习旨在围绕产业化目标,让学生现场验证和理解花卉园艺知识,理论联系实际,培养专业综合素质和创新能力。

南京大学苏州古梅保护实验园和临夏紫斑牡丹引种园

为了迎接生命科学学院百年华诞,吴中劳动模范、苏州盆景传承人周斌芳董事长、甘肃临夏振华牡丹公司与临夏州紫斑牡丹研究会,于今春捐建了上述园林。生科院在清理整地、土壤改良和种植养护等方面做了大量工作。古梅虽然移植

过半月,却已抽出新芽,枝头结出许多青梅,在春日清晨的细雨中,焕发着勃勃生机。上午8:30,梅花树下,牡丹园旁,项目主持人王保忠教授向同学们讲解了梅花和牡丹的栽植技术,并系统地介绍了古梅与紫斑牡丹的生态习性、形态特征、科研意义与观赏价值,以及在养护方面面临的挑战和相应的应对措施。尽管春雨绵绵,同学们却依然兴趣盎然,认真倾听着老师的讲解。在王老师的讲解下,同学们了解到,南京炎热多雨,与紫斑牡丹原产地差异很大。为此,生科院从100多公里外运来优质土壤,配以石块沙砾的层次结构,同时提高地势,利用稀树林分,采用艺术化遮荫,最大优化牡丹生长环境。

南京高淳康之源牡丹科技公司

经过二个小时的颠簸,同学们来到南京康之源牡丹生产基地,专题调研牡丹种质资源、种植栽培和生产经营。董事长王东顺、副总经理石超云和总工石锁海热情接待了南大学子。目前,康之源基地占地1300亩,划分为油用、观赏、种质、切花、食用花等功能区,种植了姚黄、金阁、豆绿、伊藤、魏紫、太阳、太空牡丹、洛阳红、大胡红、乌龙捧盛、白雪塔、冠世墨玉、黑花魁等200多个优良品种,170余万株牡丹。其中高淳传统四宝之一的白牡丹分布面积最大,已经形成特色富民产业。王东顺董事长说,牡丹浑身皆宝,观赏经济价值高,目前基地已成功开发了牡丹瓣茶、蕊茶、全花茶、牡丹酒和食用油等产品,且正在研发化妆品、日用品等深加工产品。

指导教师向同学们介绍了元宝枫×牡丹丰产间作的“上乔下灌”的混交生产模式。元宝枫既遮荫,也是油料树种,实现了“两桶油”的经济效益。牡丹开花数量要适当,每株必须控制在40朵花以下。早期修剪下来的用作鲜切花,后期修剪的则制成全花茶,这样既保证了牡丹花品质,又能充分利用资源。

接下来,同学们参观了牡丹种质资源库。基地从国内外引种了400多种牡丹,建立了种质资源库,同时在温室里进行适应性实验,观察、鉴定和选育在江南环境下性状表现良好的适生品种。在老师指导下,同学们比较了姚黄、香玉、鲁荷红等传统品种,仔细观察了岛锦、花王等国外品种的特点。师生们还深入探讨了牡丹切花冷藏保鲜、产品产业、营销宣传等问题。最后,王东顺董事长和同学们分享了创新创业历程。他从五亩牡丹开始,不断扩大生产,专攻深加工,现在已经拥有六个品牌,完成了一产向二三产的转型升级。此外,还开启了“企业农民”合作新模式,有效推动了当地的经济发展。

高淳浪漫油菜花田

在牡丹花香中徜徉,不知不觉,时间到了中午,同学们在农家乐用餐后,便乘车前往油菜花田。如果说牡丹之美在其雍容华贵,那么油菜花则胜在一望无际、让人心灵震撼的黄色海洋。今年,高淳油菜种植10多万亩,金灿灿的油菜与远处特色民居相映成趣,许多小道蜿蜒在花田里。同学们纷纷用相机记录下这春日胜景。油菜四周,碧桃正开得热闹,俏皮红色花朵在一片金黄中更加娇艳。指导教师向同学们介绍了桃树和碧桃的形态异同,碧桃可以一树多色、一花多色,花有单瓣、半重瓣及重瓣,白色、粉红与红色相间,非常可爱。

桠溪国际慢城风情小镇

随后,同学们走进高淳桠溪国际慢城。48平方公里内,远离喧嚣,人可完全融入大自然,心情放松愉悦。同学们漫步休闲生态绿道,享受着清新空气,一边欣赏沿途景色,一边随着指导老师辨识植物群落。指导教师介绍了了马尾松、紫叶李、朴树、广玉兰、枫杨、二月兰、樱花、紫薇、紫荆、紫叶李等花卉的园林应用、修剪养护及栽培技术。沉浸在生态绿道,入目皆是绿意,偶尔粉嫩的桃树点缀,为绿道增添一阵芬芳。

南京淳青茶园

绿道的尽头,便是高低起伏的茶山——被称为“中国最美茶园”的南京淳清茶园。从高处远眺,一排排茶树犹如一条条玉带包围着延绵的山脉。老枝吐露新芽,正好是明前茶采摘的好时节。茶园里,指导老师向同学们介绍了春茶生长、培育技术、采茶与加工工艺,还说明了茶树混交、梅茶间作的优点。不少同学兴致勃勃,走进茶园当起了一个个“采茶人”。从茶园入口出发,一条别致的古船板栈道延伸至森林深处,草木茂盛,小桥流水,景深境幽。栈道上的青苔与酢浆草上的露水,无不彰显着我们已深入自然的领地,声声鸟鸣和清新的空气,让人们忘记了外界的繁杂,仿佛与自然融为一体,体会返璞归真的乐趣。

经过一天紧张的实习,同学们对花卉园艺产业化有了更加深入的认识,进一步熟悉了产业链构成和创新创业的各种问题。同时,这次野外实习让同学们感受到了花卉园艺在建设美丽中国及其旅游产业中的重要作用,令人受益匪浅。


(生命科学学院张子晔、谈曦,地球科学与工程学院黄帅,商学院林子晫)