精品通识《中华优秀传统文化》课程研讨会在南京大学召开

发布者:本科生院发布时间:2021-03-30浏览次数:40

  328日上午,为推进和落实精品通识《中华优秀传统文化》课程建设,精品通识课程研讨会在南京大学仙林校区召开来自省内外多所高等院校和出版单位的20余名专家学者应邀出席会议。

  南京大学本科生院常务副院长徐骏出席会议并致辞。他对各位专家学者的到来表示衷心感谢和欢迎,并介绍了南京大学加强本科生人才培养和通识教育发展的相关举措。他指出,南京大学历来将本科生教育培养放在十分重要的位置,并持续推进本科生人才培养模式改革和内涵提升。通识教育体现大学教育的价值取向,是实现大学立德树人的重要载体,在南京大学本科生培养中占据着重要地位。哲学通识教育是南京大学通识教育教学体系的重要组成部分。在人民邮电出版社的大力支持下,哲学通识教育教学团队依托课程建设的成功经验,将立德树人根本任务,具体化为以文化人、以文育人、以文成人的教材建设理念。本次会议邀请各位专家学者共同商讨教材进一步建设事宜,以求通力合作、打造精品,更好地服务立德树人的教育宗旨,服务文化强国的教育目标。


  人民邮电出版社教育出版中心总经理曾斌在致辞中表示,人民邮电出版社作为一家集图书期刊和数字出版为一体的大型出版机构,非常重视通识课程精品教材的开发工作。与南京大学合作的《中华优秀传统文化》课程教材开发项目具有四大特色:贯彻立德树人的指导方针,稳住思政建设的基础地位;组建经验丰富的编写团队,保障教材内容的精品质量;打磨创新有趣的内容结构,达成以学生为中心的成效导向;挖掘多元创新的资源素材,呈现信息技术赋能的出版优势。人民邮电出版社将持续投入力量,尽全力将凝聚了各位专家心血的课程教材打造成为优质精品。

  人民邮电出版社教育出版研究发展部主任祝智敏从“项目背景”“项目概况”“项目推进”和“阶段审核”四个方面,详细介绍了精品通识项目的出版情况。她表示,通过“尊重互助结硬寨”和“多元合作创精品”的结合,人民邮电出版社也会将出版服务工作做到细致、做到专业、做得更好。未见之光,值得期待。

华中科技大学余东升,山东大学马晓乐、袁凯,南京师范大学王露璐以及我校马克思主义学院的陈继红、吴翠丽等多位专家学者应邀参会,课程教材建设开展审议与研讨,并下一阶段课程建设、课程评价等工作提出建议