2021年度南京大学-东京大学国际化课程顺利开讲

发布者:本科教学发布时间:2021-03-18浏览次数:555


315日下午,2021年度南京大学-东京大学“文化表象”通识课程开讲,全校共有近80名本科生选修。正式上课前,两校举行了简短的仪式。南京大学本科生院综合办(数据中心)王栋主任介绍了课程的总体特点,希望同学们充分利用跨学科的宝贵学习机会收获新知、提升能力。国际合作与交流处孔剑锋副处长回顾了南京大学与东京大学在通识教育合作方面的历史与成绩,介绍了我校学生交流方面的新动向和新举措。东京大学课程负责人伊藤德也教授通过视频远程致辞,他简要阐释了课程主题,对同学们提出了听课要求。开讲仪式由外国语学院张俊翔副院长主持。

南京大学和东京大学积极沟通协调,克服疫情防控造成的不便,确保了2021年度“文化表象”通识课程顺利开课。东京大学教师团队为此次课程设计了极具现实意义的主题——“新冠体验与变化的社会”,在为期三周的集中授课过程中,来自文、理、工、医各专业的12名教师将围绕上述主题分享知识与思想,引领同学们从不同角度对“后疫情时代的新日常”展开观察和思考。受疫情影响,日方授课教师无法亲临我校开展教学,经两校协商,决定采取“录播+带稿同声传译+配套讲义”的方式讲授,由南京大学课程负责人李斌老师全程进行线下指导和管理。

学生在听课                       日语专业翻译硕士研究生进行同声传译


除“文化表象”通识课程之外,从本学期第一周起,由东京大学刈间文俊教授主讲的“名师邀约计划”通识课程“电影能告诉我什么——表象文化论视角下的中日电影论”也已开讲。在为期一个学期的线上教学过程中,刈间教授将基于表象文化论对中日两国的代表影片展开深入分析。同时,他还将邀请日本著名导演泷田洋二郎、日本电影大学石坂健治教授、日文版《人民中国》杂志总编王众一、京都精华大学陈龚老师等多位专家,从多元化视角对中日电影进行比较。

刈间文俊教授进行线上教学


南京大学和东京大学联合开展通识教育探索的合作已有近20年的时间。2021年,在新冠疫情防控的背景下,双方共同努力,保证高质量的课程内容,多措并举,不断提升授课效果。两门国际化课程与时俱进的授课内容和形式受到了选课学生的一致好评。


(外国语学院供稿)