本科生院召开运行机制研讨会

发布者:教学运行服务中心发布时间:2021-02-02浏览次数:10

  1月27日,本科生院召开运行机制研讨会,通过对教育教学发展与评估中心(以下简称“教发评中心”)在新管理格局下的工作职责和运行机制的剖析,研讨全面推进本科生院融合发展的思路和举措。副校长、本科生院院长王志林,校党委常委、学工部部长、本科生院副院长龚跃,本科生院、新生学院相关负责人与工作人员参加研讨会。会议由本科生院常务副院长徐骏主持。



  王志林指出,成立本科生院是学校“治理能力提升年”建设的重要举措,希望大家进一步统一思想、加深认识,在本科生院新的格局下进一步完善机制、推动工作。各位同志要结合自身工作思考如何实现“融”、“通”,落实“四转一增”的要求。同时,各位同志要将个人发展和学校本科教育事业发展结合起来,在“大教育”“大学工”“大思政”的背景下,主动加强锻炼,提升能力,为一流本科教育建设贡献力量。


  龚跃指出,本科生院的“融”、“通”机制,既符合培养全面发展、交叉复合的人才的要求,也是促进院内工作人员拓宽视野、加强多岗位锻炼,促进自身发展的机会。通过此次会议,推动本科生院进一步完善运行机制体制,帮助大家加强交流、促进思考、推动工作。



  徐骏表示,本次会议以教发评中心的工作开展情况作为一个案例展开全员讨论,是希望大家思想上有触动,行动上有动作,基于“1+X+Y”的工作要求,每一位同志都要思考自己在新的岗位上的工作任务、方式和预期成效,主动了解中心其他同志、中心外的工作。


  教育教学发展与评估中心主任、副主任汇报了在新管理格局下教发评中心协同融合的运行机制。教发评主任施林淼围绕职能来源、职能变化、基本架构、运行制度、协同与评价等,从整体上汇报了教发评中心的运行机制和下一步考虑。作为在教发评中心交叉任职的副主任,教学运行服务中心主任董婷、本科招生办公室主任李浩汇报了在教发评中心工作的思路和考虑。


  教育教学发展与评估中心每一位工作人员围绕从教学到教育的转变下个人工作职责发生的变化,报告了自己的工作职责和工作思路。高质量育人资源建设项目主任施佳欢、新型本科教育质量保障项目主任吕筠、通识教育项目负责人于天禾分别汇报了相关项目规划和思考。


  全体参会人员对发言人员进行了提问,交流讨论如何进一步优化职能、提升效能,保障本科教育教学各项工作稳定、顺畅、高效。


  未来,本科生院将继续围绕各个中心的工作开展情况组织相关的研讨交流,逐步落实本科生院“三步走”计划,努力实现“中心工作联动、常规工作提升、重点工作推进、难点工作突破、突发事件应急、履职尽职激励”。