商学院召开校外实践教学示范基地建设推进会

发布者:李灿发布时间:2021-01-30浏览次数:33



1月26日下午,商学院召开首批南京大学“校外实践教学示范基地”——江苏省经济和信息化研究院教学实践基地(以下简称“基地”)工作交流与推进会议。本次会议采取“老师线下、学生线上”方式进行。经济学院院长郑江淮、管理学院副院长贾良定、江苏省经济和信息化研究院副院长陈英武、本科生院综合办公室主任王栋和双方有关负责老师参会。


经济学院院长郑江淮首先简要说明了基地的基本情况:基地的前身是20167月由南京大学商学院与江苏省工业和信息化厅直属研究机构--江苏省经济和信息化研究院(以下简称“研究院”)共建的“南京大学商学院教学实践基地”,为南大同学提供了很好的实践平台。2019年该基地获南京大学首批“校外实践教学示范基地”。

江苏省经济和信息化研究院陈英武副院长介绍了基地建设情况。基地开展的工作主要有:一是合作开展重点课题研究,如《中美工业发展政策比较研究》等十多项国家及省市重点课题。这些课题得到了国家工信部、省委省政府领导的充分肯定,在推进江苏经济高质量发展过程中发挥了重要的智力支撑作用;二是联合编印“江苏省工业和信息化发展报告”(蓝皮书),蓝皮书已成为经济决策参考书;三是招聘实习生来基地参与各类课题研究。基地成立以来,先后接待30多人次学生前来实习。每年基地发放课题清单让学生自行申报参与的课题。来基地后,根据他们专业特长和事先的申报,将人员分配至相应的研究室参与课题研究、产行业梳理、政策汇编、数据库建设等,并指派专人进行一对一“传帮带”指导。2020年因受疫情影响,大多数实习生采用线上方式参与研究,对基地在疫情期间的研究工作起到了很好的支撑作用。2021121日,基地在线上召开第二次宣讲会,商学院有90多名本科生参加会议交流。基地的主要成效有三方面:一是锻炼了学生能力,为学生就业、升学提供了良好的实习经历;二是加强了研究院与南大商学院的互动,提升了研究院的研究水平和知名度;三是为地方经济发展提供了较好的决策参考。同时基地工作也存在一些不足,如有重大影响力的品牌研究报告还相对较少,开展的活动形式比较单一等。陈英武副院长还介绍了基地未来工作设想:加强顶层设计、整体谋划,联合开展有重大影响的课题研究,进一步丰富教学实践活动的多样性等。这些设想得到了与会老师的高度肯定。


研究院指导教师张睿研究员和高雅主任分别从学生指导、人事工作角度做了介绍和补充。基地非常重视实习生的培养,带领他们进行实际调研考察,从一线、基层做起,夯实同学们的基本功,同时也让同学们参与到报告撰写、发表环节,让同学们深度参与课题研究全过程。两位老师的发言让与会的老师们了解到了基地对南大同学的深切关心和殷切希望。

线上部分同学介绍了在基地实习的经历和体悟。2017级本科生杜浩峰同学实习时主要是做文字方面的工作,如政策文件的搜集等,这使他对国家、省市政策有了整体宏观的了解。对发达国家产业数据的搜集使他明白了如何高效搜集自己需要的数据。最近的实习,如研究报告的写作,使他对报告写作的条理、报告的逻辑和框架都有了更多的了解。他期望能接触到更多线下实习机会。


管理学院副院长贾良定发言指出,要发挥基地数据库的作用,增强对博士生的吸引力,形成博士生+本科生研究团队。

商学院学生工作办公室副主任马骏发言指出,社会实践在本科生的培养意义最为显著。本科生通常缺乏理论联系实践能力,实习能够让他们意识到专业课的重要性。他建议扩大实习规模,将实习与本科生社会实践大赛活动有机结合,增强示范基地的锻炼效果。

本科生院综合办公室科长李灿认为,将学生参与研究院的研究项目转化为参与大学生创新创业大赛项目,形成培养体系的闭环是一个极好的思路。这样能够形成系统化的本科生科研训练体系,以课题研究为牵引,以实地调研为特色,形成经济管理类本科实践教学新模式,同时也能够让南大学生更深入地了解江苏产业经济发展现状,拓宽同学们的视野。

本科生院综合办公室主任王栋指出,基地的培养实践做到了以下几方面“融合”:一是政、产、学、研、教的融合;二是重大课题和学生培养的融合;三是理论和实践的融合;四是专业教育和创新教育的融合;五是思政与实践的融合。“立德树人”这一根本任务在基地对学生实践训练中摆在了首位,得到了有效贯彻。

郑江淮院长在总结发言中指出,基地的研究要更加关注国家宏观政策,积极围绕国家重大、重点发展问题定向设计,做出对国家、区域经济发展有显示度的成果,这是基地未来工作的突破方向。应进一步放大南大商学院和研究院联合的品牌效应,大胆创立一些“江苏指数”,为江苏创建具有世界影响力的产业集群做出贡献。同时,要重视宣传的力量,实事求是地宣传自己,提升自身的“无形资产”。另外,“蓝皮书”可以从某一领域开始,累积经验,形成模式,再逐渐扩大范围和主题。基地发布研究课题可以借助商学院平台,扩大示范基地影响力,吸引南大师生积极参与。

参会老师们对下一步的学生实践培养充满了期待。会议在轻松、愉快的交流中圆满结束。