难忘的新年夜——电动力学教材研讨会暨课程思政建设纪实

发布者:教育教学发展与评估中心发布时间:2021-01-08浏览次数:10


  1231日晚19点,“《电动力学》课程思政建设及教材研讨会”在南京大学鼓楼校区协鑫楼报告厅举行。会议由南京大学副校长、研究生院院长王振林教授主持,参与该会议的有:南京大学物理学院詹鹏教授、孙建教授、王漱明副教授,南京大学天文学院郭洋副教授,这几位老师均担任南京大学本学期《电动力学》课程教学任务;物理学院2018级五班全体学生;参与《现代电动力学(试用版)》教材撰写的相关研究生等。


王振林教授致开幕词

  会议主要分为两个阶段。首先,王振林教授向大家讲述了自己进入南大的学习和工作经历,结合自身体会,鼓励在座各位学生不怕吃苦,奋发学习,为国家的发展贡献自己的一份力量。其中,王振林教授着重介绍了自己从2003年起在南京大学物理学院从事《电动力学》课程教学工作的心路历程,表示为了让更多的学生打下更好的物理基础,编写一本内容充实新颖、结构完整清晰的《电动力学》教材是他的一个美好梦想,并详述了编写《现代电动力学》教材的计划。


图2 王振林教授讲述《电动力学》课程教学心得

  接着,同学和老师们就《现代电动力学(试用版)》教材轮流发表感想并提出宝贵建议。同学和老师们一致认为该教材的总体框架很好,内容详实严谨,贴近科学前沿,但也存在一些值得改进的地方。从教材的目录,内容的编排顺序,公式符号系统的统一性到习题的难易程度等方面,同学们提出了许多具有针对性的建议,这给《现代电动力学(试用版)》教材的进一步完善指明了方向,同时也反映出同学们学习《电动力学》课程的认真与仔细。

五班同学及在场老师轮流发表意见

  听取大家对《现代电动力学(试用版)》教材的建议后,王振林教授对学生及老师们表示衷心的感谢,表示会认真考虑相关内容的修改与完善。在本学期《电动力学》课程授课的同时还开放了教材勘误系统,便于同学们在学习的过程中及时反馈对教材的相关建议。会上,王振林教授还与在教材勘误系统中提交勘误意见条数最多的任谏正同学进行了合影。


图4 王振林教授与提交勘误意见条数最多的任谏正同学合影

  会议的第二阶段是开展《电动力学》课程思政教育。王振林教授从《电动力学》理论建立的历程讲起,诠释了科学发展得益于社会整体的创新文化氛围,以及原始创新赋予科技发展巨大影响力和推动社会发展的现实意义,展示了《电动力学》所包含的探索自然科学精神和服务社会价值取向等丰富的思政内涵。


图5 王振林教授对学生开展思政教育

  王振林教授结合其近二十年的教学实践,从“传道、授业、解惑与立德”四个方面讲述了他对《电动力学》课程思政的认识与体会。他提到,“第一要传学术之道,坚守科学之真理。一个社会要不断地推动原始理论创新,促使技术更新迭代,才能实现科技进步和国家可持续的强盛,《电动力学》的发展历程深刻地诠释了科学的发展得益于社会整体的创新文化氛围。第二要授创新之业,培育专业之精神。《电动力学》理论大厦从来就不是按部就班建成的,它是不同时代的物理学家从不同的角度、以不同的方式拼接完成的,但他们的工作有一个共同的特征,就是创新。第三要解时代之惑,坚定发展之自信。《电动力学》原本起源于理论和实验物理学家的思想游戏,但今天已成为我们现实生活中须臾不能或缺的一部分,展示了科学的巨大威力,因而具有重要的现实意义。最后,立人生之德,弘扬师者之风范。要忠诚于党的教育事业,自觉践行社会主义核心价值观,要谨记老一辈科学家严谨治学的态度、谦虚淡泊的品行,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校‘四有好老师’,全身心地投入课程教学,为基础学科人才培养作出自己应有的贡献。”王振林教授精彩的授课使参会人员受益匪浅,虽然是围绕《电动力学》课程讲授思政教育,但是奉献给了大家不管是作为老师,还是身为学生都终生受用的道理。

(物理学院)