吕建校长为2020级新生上思政课

发布者:本科生院综合办公室发布时间:2021-01-06浏览次数:10

为贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等相关文件精神,推进高校思政课程高质量建设,12月30日,全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建走进安邦书院2020级地球科学与资源环境类实验班思想政治理论课课堂,为同学们上了一堂题为“新时代 新奋进——师生共建一流人才培养新体系”的“形势与政策”课。


吕建授课(吴书翰 摄影)

吕建从“辉煌历史与重要启示、时代背景与大学发展、人才培养与南大模式、努力学习与开创未来”等四方面入手,结合自身计算机软件学科背景,以独特的视角和创新的思路,为同学们解读了国家大政方针。他表示,新一轮科技革命和产业变革的浪潮已至,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,学校将坚守初心使命,构建立德树人大格局,以学生为中心,奋力建设“第一个南大”。

“奋斗创造历史,实干成就未来。”吕建勉励同学们充分利用南大多学科、多专业优势,“感所不能感、思所不能思、创所不能创、成所不能成”,传承南京大学“与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科学之进步”的光荣传统,面向新时代,肩负新使命,迈向新征程,再创新辉煌,早日成为明“德”尚诚、睿“智”多思、身康“体”健、性善心“美”、勤“劳”笃实的社会主义建设者和接班人。


听课现场(吴书翰 摄影)

本科生院、新生学院、马克思主义学院等相关单位负责人及学生代表等近200名师生现场听课。

据悉,为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》等相关文件精神,南京大学在2020年4月制订了《南京大学深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作方案》,为我校持续提升思想政治理论课质量和水平做出明确要求和路径指引。