【百位名师邀约计划】“现代诗歌赏析与研究”课程顺利举行

发布者:秦安平发布时间:2019-11-26浏览次数:53

应南京大学文学院李章斌教授所主持的“百位名师邀约计划”项目的邀请,加州大学戴维斯分校杰出教授奚密(Michelle Yeh)于20191021日至119日为我校本科生、研究生主讲“现代诗歌赏析与研究”课程。在为时三周的过程中,奚密教授为南大的学子们分享了她几十年研究现代汉诗的经验,与学生们一起分析和研究了1917年至今的百年新诗的代表性作品,让学子们在享受课堂的过程中受益颇深,体会到了现代汉诗的多元与精彩。

           

 

奚密教授是海外汉学的代表人物之一,现任加州大学戴维斯分校杰出教授、美国权威汉学刊物《中国文学》(CLEAR)主编,并担任多个国际A&HCI刊物编委和顾问编委,其著作《现代汉诗:1917年以来的理论与实践》是本领域的典范性著作,为本学科的研究奠定了基本的理论构架;而其编撰翻译的中国现代诗歌选本Anthology of Modern Chinese Poetry,也一直是北美相关专业学生的必读书目之一。她的其它著作、编著包括:Frontier Taiwan: An Anthology of Modern Chinese Poetry, The Columbia Sourcebook of Literary Taiwan,《从边缘出发》、《台湾现代诗论》等。奚密教授目前是我校的客座教授、兼职博导,与我校文学院以及中国新文学研究中心有着持久和深厚的合作。

在授课期间,课程还先后邀请了诗人朱朱、臧棣、刘立杆等著名诗人和李章斌、翟月琴、李海鹏等评论家来课堂上分校自己的诗歌创作与研究经验,开启了一场场诗人与评论家的盛宴,现场座无虚席,对谈、讨论环节中同学纷纷积极发言,气氛热烈。此外,奚密教授还分别开设了“超现实与现代汉诗”、“镌琢之名:杨牧诗中的古罗马与希腊”等讲座,与南大师生进一步探讨若干现代诗歌的经典问题。课程最后安排了学生的结课报告;报告结束之后,奚密、李章斌教授为每个作报告的学子送上了精美的小礼物以表嘉奖。据悉,本次课程还吸引了上海、广州、云南等地的高校十余位学子、青年评论家和诗人前来旁听,反应热烈,有力提高了我校新诗研究的影响力和知名度。