2020年南京大学本科教育十件大事

发布者:本科教学发布时间:2021-01-01浏览次数:755

2020年,是极不平凡的一年,也是更加团结、更加奋进、更多收获的一年!值此“十三五”收官和谋划“十四五”开局之年,本科教育战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实南京大学第十一次党代会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,全面推进“熔炉工程”,加快构建“三元四维”人才培养新体系,奋力建设一流本科教育,全力打造“第一个南大”的“第一品牌”,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

一、接续奋斗,深入推进“熔炉工程”和“三元四维”人才培养新体系落实落地

以“熔炉工程”为引领,落实新时代“四个融通”人才培养理念,加快建设“三元四维”人才培养新体系。聚焦育教融合,研制《南京大学关于制订2021版本科人才培养方案和指导性教育教学计划的意见》;落实《南京大学关于深化新时代体育教育改革的意见》,构建基础、拓展、提质“三段式”体育课程体系;出台《南京大学关于深入推进新时代美育工作的意见》,打造南京大学“二六三”美育育人体系;围绕《南京大学关于深入推进新时代劳动教育工作的意见》广泛征求意见,深入探索劳动教育改革。深化本科教育评价改革,着手构建以三维向量评价学生的多元评价机制。

二、组建“两院”,推进本科教育治理体系与治理能力现代化

以育人为核心,立足“融”和“通”,整合优化本科教育教学相关机构与职能,组建具有南京大学特色的新生学院和本科生院。面向大一新生成立新生学院,设置秉文、行知、有训、安邦、毓、开甲六大书院,全面实行书院制管理模式;秉承“大教育”理念成立本科生院,通过交叉任职、动静结合、扁平化管理等,建设更科学、更高效、更友好的聚合式、精细型服务管理机构。20209月,胡金波书记为新生学院授牌,吕建校长为本科生院授牌。

三、以德为先,推动德育工作提质增效

坚持立德树人,持续组织青年学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。开展“学四史,做栋梁”主题教育活动,评选大学生年度人物、组织“心有所信,方能行远”主题班会、“思史明志,立德笃行”主题演讲大赛、“知四史,明校史”知识竞赛、“四史起鸿图,初心永澎湃”微展示大赛等系列活动,切实引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才。举办“感恩与责任”2020年度奖助学金颁奖典礼,用栋梁的力量感染和激励学生感恩于心、责任于行。采用主会场加分会场、线下典礼加线上直播的“云毕业”方式,精心组织开展“我的毕业声”主题教育活动,引导广大毕业生奋进新时代,为祖国和社会发展贡献青春力量。

四、润物无声,深化课程思政建设

注重顶层设计、内容开发、评价激励,全方位深化课程思政改革。充分发挥课程思政教学研究中心作用,出台《南京大学全面加强课程思政建设行动方案》,开展“课程思政进院系”系列活动,遴选认定两批课程思政案例,建设课程思政优秀案例库。“宇宙简史”课程负责人李向东教授在教育部全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议上作典型经验介绍,教育部党组书记、部长陈宝生点评,“宇宙简史”课程是专业课和“真”的结合,体现了科学之美,通过帮助学生树立正确的宇宙观,进而树立正确的人生观、价值观。胡金波书记以“坚持突出‘三个注重’ 深化课程思政建设”为题,在教育部高校课程思政建设工作调研推进会上作交流发言。吕建校长在“科学之光”育人项目启动仪式上为首批“科学之光”首席教授颁发聘书,6位院士25位“长江学者”“杰青”等高水平教师走上讲台,引导学生养成科学精神与求真品格。

五、众志成城,打赢疫情防控阻击战

面对新冠疫情严峻考验,统筹推进疫情防控和教育教学改革发展。将守护师生身体健康和生命安全放在第一位,加强对学生的关爱,加大心理健康教育和防疫工作宣传教育,第一时间启动疫情防控专项资助,向1.5万人次累计发放补助近三百万元;科学合理、分批分期统筹安排学生返校,严格做好相应管理工作。开展“同心战疫”线上主题班会、“疫情下的中国”征文活动,组织青年学生就近就便参加疫情防控志愿服务活动。落实“停课不停学、停课不停教”,制定《南京大学疫情防控期间在线教学实施方案》,紧急筹建在线教学技术支持小组,出版《南京大学在线教学培训手册》,1700多人次参加线上教学培训,1497门课程开展线上教学,招募课程助教1262人,开展4项国际“云”科考项目。调整开课计划,73门慕课向社会开放,近122万人次参与学习。积极探索后疫情时代在线教学新常态下融合式教学模式改革,举办“新常态下如何推进学习革命”研讨会。

六、继往开来,推进一流专业建设

全面加强专业内涵建设,以专业优化升级来支撑人才培养高质量提升。推进“四新”建设,5个新工科研究与实践项目通过教育部验收,3个项目验收结果为优秀;新增6项教育部“四新”项目。推动新文科改革创新发展,举办“新时代新文科专业建设与课程改革”研讨会。探索高等理科教育改革新路径,举办2020年中国高等教育学会理科教育专业委员会全体理事单位会议暨拔尖人才培养论坛。6个专业入选“基础学科拔尖学生培养计划2.0”基地,8个专业入选“强基计划”。

七、守正创新,打造一流课程一流教材

全面提高课程教材建设质量,推进供给侧改革,以课堂革命推动人才培养质量革命向纵深发展。成立南京大学课程建设与评价委员会,就课程设置、课程开发、课程评价等开展指导与审议。深入推进“十百千”优质课程建设,立4门“十”层次优质课程,64门“百”层次优质课程,各院系累计立项建设978门“千”层次优质课程;51门课程入选首批国家级一流本科课程;累计125门慕课上线国内外各大慕课平台。全面加强教材管理,制定《南京大学本科教材建设规划(2020-2022)》《南京大学本科教材建设与管理办法》,15教材入选2020年江苏省高等学校重点教材立项建设名单。

八、出新出彩,招生工作先行有为

2020年生源整体质量稳中有进。在全国高校率先开展教授开讲、学子分享、伴你高飞等线上直播活动。各招生组开展线上线下500余场次招生宣讲,招生宣传出彩出新,为我校实力“圈粉”。微信公众号共推送1046篇文章,阅读总量超过450万次;发布微博607条,总阅读量超过980万次;B、抖音、快手视频作品播放总量近892万次。与兄弟高校共同推出“春霖”抗疫助学行动、“起点”行动,助力脱贫攻坚,取得良好社会反响。精心组织开展疫情期间特殊类型招生考试,确保招生考试安全有序、公平公正。

九、春华秋实,育人队伍建设成果显著

推动构建本科教育教师荣誉体系,鼓励广大教师做“大先生”。启动“青年名师名课培育计划”,首批遴选29位青年骨干。制定《南京大学关于新时代推进辅导员队伍高质量发展的实施意见》,开展辅导员核编和职级评聘工作,提升辅导员队伍职业素养和能力。新增国家“万人计划”教学名师1人、宝钢优秀教师特等奖提名奖1人,孙乐强、夏天娇分获第五届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖第一名、医科组一等奖,刘红年荣获“全国气象教学名师”称号,大气动力学教学团队荣获“全国气象教学团队”称号,周晔荣获“2019江苏高校辅导员年度人物”称号,陈卉荣获第十二届“全国高校辅导员年度人物”提名,吴爱菊荣获首届“江苏普通本科院校榜样教务员”称号。

十、硕果累累,南大学子竞赛场上展风采

聚焦做中学,以赛促学,不断提升学生创新精神与实践能力。南大学子在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖2项、银奖1项、铜奖4项,在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得金奖3项、铜奖1项。2020iGEM国际基因工程机器大赛金牌1项、银牌1项,美国大学生数学建模大赛(MCM/ICM)国际特等奖提名2项、国际一等奖9项,全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国一等奖2项、二等奖2项和新大陆创新奖,全国大学生物理学术竞赛一等奖1项和最佳风采奖,第十三届全国大学生创新创业年会“优秀论文奖”1项。我校本科生还荣获2020年宝钢优秀学生特等奖