2020南京大学莱茵河流域生态环境国际云科考项目圆满收官

发布者:李灿发布时间:2020-12-25浏览次数:10

为贯彻落实立德树人根本任务,拓宽大学生的国际视野,培养科学思维和环境研究兴趣,南京大学环境学院牵头主办了2020莱茵河流域生态环境云科考项目。

科考项目由南京大学环境学院李梅、季荣和顾雪元三位教授带队指导,并由瑞士西北应用科学与艺术大学、德国康斯坦茨大学、科隆大学、荷兰瓦赫宁根大学等多所高校的资深教授联合云授课。科考团队由环境学院2018级、2019级和安邦书院2020级本科生共24人组成。由于疫情影响,本次云科考创新性地采用了线上线下相结合的方式,通过长江流域实地考察与水质监测、莱茵河流域“云参观”“云授课”,最大限度地打破时空障碍,让同学们学习关于流域水环境污染治理的理论知识,体会莱茵河从污染到治理的环境保护历程。

1110日中午,2020莱茵河流域生态环境云科考项目启动会在环境学院B324会议室召开。启动会开始,首先由参加本次云科考项目的所有同学依次用英语进行了自我介绍。随后,三位指导老师分别就此次云科考的相关情况与日程安排进行了介绍和说明,并要求同学们以问题为导向,以本次科考为契机,选定感兴趣的科学问题展开深入研究。会议最后,根据同学们的兴趣和特长,24位同学分成了4个采样组以及3个事务组,同学们纷纷表示对于长江实地考察之行充满期待,也承诺认真参加云授课的学习,希望能够培养热爱环境、保护生态的意识,提升自身的综合素质。

项目启动会


充分培养队员们的操作技能,使大家真正掌握水样采集和水质监测的方法和流程,科考项目组在十一月下旬组织了长江南京段实地考察与水质监测。


鱼嘴湿地公园采样合影


1128日上午,李梅、季荣、顾雪元三位指导老师带领项目组全体同学乘车前往位于长江南京段江畔的鱼嘴湿地公园开展采样与监测。老师为大家实地演示了浮游生物采集器、塞氏盘、多参数水质监测仪等采样和监测仪器的使用方法,随后项目组成员分组采样并对水体的氨氮、硝态氮和正磷酸盐浓度进行了测定。

长江采样现场

水质指标测定


1128日下午,项目组成员返回仙林,同时采集并检测了九乡河的水样以便与长江南京段的水质和水生态情况进行对比分析。采样结束后,大家回到环境学院显微镜室,对所采水样中的浮游生物进行了观察和辨认。在显微镜下,同学们清晰地观察到水体中的盘星藻、水绵、裸藻、舟形藻等浮游植物以及轮虫、大型、剑水蚤等浮游动物。


水样中采集的浮游生物


通过本次实地考察与采样监测活动,科考小组成员快速掌握了水样采集和基本水质指标测定的方法流程和仪器操作,切实培养了实验操作和动手能力,同时掌握了水生生物观测方法和显微镜的使用技能。

受到疫情影响,此次科考的海外参观与交流部分改为以线上“云见面”“云授课”“云参观”的形式开展。虽然无法赴欧洲沿莱茵河顺流而下实地考察参观,但三位带队老师还是积极联系了瑞士、德国和荷兰多所高校的知名教授学者,通过直播授课和视频参观的方式,帮助同学们理解和掌握国外相关领域的研究方向与进展。

本次云科考项目于121日至1218日期间共安排了九次课程,带领同学们顺流而下“云游”莱茵河,考察莱茵河流域的生态环境,云参观巴赛尔污水处理厂、科隆大学地表水环境质量监测站、康斯坦斯考察站、杜伊斯堡-艾森大学、瓦赫宁根人工湿地修复区,学习莱茵河中游水生生物保护措施,验证和巩固关于流域水环境污染治理的理论知识。

云授课现场


每次课程结束后,同学们都会对自己最为关心或疑惑的问题积极地与教授们展开交流,每一位教授耐心细致而又专业严谨的解答都让大家感觉如沐春风、受益匪浅。

三周的云授课结束后,云科考接近了尾声。20201221日中午,2020莱茵河流域生态环境云科考项目总结会在环境学院B434教室召开。环境学院副院长周庆及本次云科考项目的三位指导老师李梅、季荣、顾雪元出席了总结会。

项目总结会


总结会上,大家首先共同回顾了这次云科考的主要内容,分享了云科考过程中最难忘的经历。从实地考察与采样的新奇到实验室观察的兴奋激动,从动手学习仪器操作到与海外教授交流讨论,云科考的一点一滴都让大家印象深刻,收获颇丰。随后,参与本次云科考项目的同学们依次发表了自己的感想和收获。

同学们发言结束后,三位指导老师对大家在此次云科考中的收获与成长表达了祝贺。最后,环境学院副院长周庆对本次莱茵河生态环境云科考项目进行了总结。周院长表示,本次云科考项目的顺利开展离不开各位老师和同学的辛勤付出,云科考是疫情特殊时期的创新性尝试,为未来进一步开展类似的国际交流活动打下了基础,希望同学们能在不久的将来实地前往莱茵河,将本次云科考学到的知识与本领真正运用到实践中。

环境学院副院长周庆总结发言


2020莱茵河流域生态环境云科考项目从多方面培养了同学们的动手能力、观察能力和合作能力,锻炼了同学们的综合素质,激发了大家的学习兴趣,培养了热爱环境、保护生态的意识,提高了对环境专业的认同感,取得了圆满成功。