南京大学国际云科考:中德跨文化社会计算理论与应用研究

发布者:李灿发布时间:2020-12-25浏览次数:10

随着社会的进步,互联网的日益普及和虚拟现实技术的快速发展,以信息技术为中心的技术革命正在不断重构着经济与社会的运作逻辑,而传统的单一学科难以对各种经验现象做出有利的解释。中德跨文化社会计算理论与应用研究国际科考项目正是依托于此种背景,以中德社会计算研究所和南京大学HPI研究院为基地开展起来。

这次科考项目共有来自计算机科学与技术系、人工智能学院、外国语学院、新闻传播学院、社会学院、信息管理学院、政府管理学院等10个院系的23名南京大学本科生参加,来自计算机科学与技术系的宋方敏老师和李文中老师,来自社会学院的闵学勤老师,来自生命科学院的丁智老师联合进行带队指导。

由于新冠疫情,本次科考团队无法亲赴德国实地调研,因此通过线上会议等渠道进行科考。22名同学共分为5个小组,分别是数据组、策略组、舆情组、政策组和社交网络组,围绕不同的新冠疫情从不同角度进行了问卷发放、数据搜集、数据分析等工作,于端探索社会计算的理论和应用。科考队日程安排紧凑,在1019日至1028日的十天活动里,同学们线上参与了5场讲座并围绕不同课题展开讨论;在1023日指导老师带领科考团参观了SAP公司,进行实地调研;最终科考团在1028日进行了小组终期汇报。

部分团队成员合影


      开幕式及云科考活动

1019日,科考团成员齐聚南京大学仙林校区计算机与科学技术系楼参加开幕式。开幕式上,来自计算机科学与技术系的宋方敏教授和李文中教授、来自德国哥廷根大学的傅晓明教授和Lutz Kolbe教授相继发言,他们对本次科考寄予厚望,希望各位同学们能在此次科考中不断学习,共同进步,拓宽自己的学科知识,提高自己的国际化视野。

开幕式后,来自哥廷根大学的三位德方老师线上授课为同学们带来了跨学科的精彩讲座。信息管理系教授Lutz Kolbe的讲座题目为《Research opportunities in digital health》,带大家走进数字健康的世界;国际经济政策教授Krisztina Kis-Katos和同学们热情互动,做了题为《Introduction to causality analysis using secondary data in economics》的报告;哥廷根大学计算机科学研究所教授、欧洲科学院院士傅晓明教授带来了题为《Mobile, Cloud, Analytics - An Introduction to Computer Networks Group》的讲座,介绍了计算机云计算、社交网络等相关领域的知识。

开幕式及讲座现场


10月20日,来自哥廷根大学计算机系的Marcus Baum教授的讲座标题为《Sensor Fusion for Environment Perception of Autonomous Vehicles》,讨论了当前自动驾驶当中传感器接受数据噪声和偏差的处理方式。Tim Friede教授来自哥廷根大学医学院,为大家带来题为《Planning a clinical study:statistical considerations》的报告,介绍了统计学和机器学习在临床研究中的应用。

10月21日,来自德国Hasso Plattner研究院(HPI)的Christoph Meinel(德国HPI负责人、德国科学院院士)教授为大家介绍了HPI的基本信息和研究领域,回顾了南大-HPI的合作历史,对中德的科考活动表示热烈欢迎和支持。随后,HPI研究院的Feng Cheng教授,Lenoard Marschkle博士介绍了“计算机网络”课程体系,为科考团成员们带来了网络安全基础的报告。10月22日,Chris Pelchen博士和Eric Klieme博士报告了计算机网络当中的口令与密码研究进展。这些讲座带给了大家对于当前计算机学科在各类学科前沿应用的直观认识。


      实地考察德企SAP南京研究院

结束了一周的讲座与讨论后,10月23日,科考团的23名学生在宋方敏老师、李文中老师和两位助教的带领下,来到了SAP(思爱普)南京研究院参观。在同工作人员们的交流中,大家了解了SAP的发展历史和现状、业务范围以及SAP南京研究院在云计算上的相关工作。据了解,SAP是一家全球领先的企业业务流程管理软件供应商,为全球各国不同行业企业提供横跨不同业务的集成式应用。在SAP南京创新研究院,研究团队在关于SAP HANA内存计算平台的大数据处理、移动应用以及云计算等项目的创新和研发上做了大量原创性的工作。通过线下的实践交流,队员们加深了对业界领先的企业软件供应商的业务流程、技术研发流程和人员管理方案的了解,了解到在现代化企业管理当中系统软件发挥的巨大作用,也更深刻地感受到“信息技术发展助推经济发展”的意义。

参观SAP南京研究院


      项目终期汇报

在参与了多场讲座并线下实地调研后,10月28日,科考团在南京大学计算机系会议室内进行终期汇报,同学们汇聚一堂汇报大家在科考期间所取得的研究成果。来自计算机系的宋方敏老师和李文中老师,来自社会学院的闵学勤老师,以及来自生科院的丁智老师参加了科考团队们的线下汇报,因为疫情原因不能来到线下参与讨论的计算机系顾庆老师和哥廷根大学的傅晓明老师线上参加了终期报告。

报告现场师生热烈讨论


社交网络组成员为孔锐(人工智能学院),戴婧娴(新闻传播学院),刘天硕(人工智能学院),倪奕玮(新闻传播学院),帅奕航(信息管理学院)。他们关注在社交网络结构当中挖掘不同文化下的社会在面对新冠疫情时的消息传播模式。小组研究来自推特平台上四月份的多语言推文数据集,利用社交网络分析技术,对比了来自意大利语、法语和德语社区在社交网络结构参数上的差别。同时针对其中的意见领袖和中介中心用户的用户描述进行了分析,结合了四月时各国的防疫政策和这些年民粹主义对各国社会的影响,对社交网络传播现象进行了说明,展现出了其中的文化差异。


社交网络组绘制的法语社区网络图


新闻组成员为任文君(社会学院),李志宇(社会学院),陆嘉余(计算机科学与技术系),蒙新颜(外国语学院),王灏淇(外国语学院)。新闻组关注疫情期间在世界媒体报道里中国的国际形象变化。研究使用了时间干预模型和方差分析等手段,对疫情前后外媒报道进行分析,发现了疫情爆发前外媒对中国的报道频率不高,偏负面报道的常态报道类型;在疫情后外媒对中国报道的频率陡然升高,情感更偏向负面;随着疫情的和缓,外媒报道趋向疫情前常态。新闻组的研究提出,突发性的事件不会使中国的国际形象产生巨大变化,中国要塑造更好的形象,可能需要寻找更加持久、能长效共赢的方法与政策。

疫情期间外媒对有关中国的报道数量变化


舆情组成员为顾仪(计算机科学与技术系),沈姝彤(信息管理学院),盛予欣(信息管理学院),夏小奇(政府管理学院)。他们主要分析了中欧对新冠疫情的舆论态度,要探究了疫情期间中国与欧洲对社会问题的关注度,对新冠病毒的科学认知程度以及对疫情的情感态度倾向。研究关注了随着时间推移相关指标的变化情况,并希望舆情研究的结果有利于加深政府对公众的了解,更好地制定政策。


疫情的情感曲线


政策组成员为陈轶凡(计算机科学与技术系),董宜良(政府管理学院),金灿(商学院),王印可(计算机科学与技术系),肖瑛杰(政府管理学院)。政策组对中德两国关于疫情的政策在重要时间结点和相关政策进行了回顾,对具体的疫情防控政策和经济政策作了细致的探究。研究认为,疫情的逐步稳定来源于政府隔离控制政策同医疗设备跟进的共同作用,我国现阶段的低风险稳定的长期保持可能得益于隔离控制策略的更长缓冲期。在经济政策上,我国政策的滞后时间比较短,对恢复对外贸易和降低失业率的作用更为显著;德国政策的滞后时间更长,但对促进服务业复苏和提升消费者信心方面起着更为重要的作用。

对德国防疫政策的回顾梳理


数据组成员为段添濠(计算机科学与技术系),黄晔鹏(生命科学学院),谢靓静(计算机科学与技术系),赵诗彤(数学系)。数据组利用疫情的感染数据,借鉴了诸多疫情传播模型,考虑到了从感染到确诊的延迟时间、无症状感染者、隔离、控制措施等更多具体的细节性因素,对中德疫情的传播过程进行了初步重建。研究认为对过去的疫情传播过程进行重建,有利于帮助我们预测疫区疫情的短期趋势,为政府和卫生机构采取预防措施和制定政策提供建设性意见,并预防疾病二次爆发。

对德国确诊病例增长曲线的建模估计


      项目总结

社会计算是一门新兴的学科,为了解决日益复杂的社会问题,社会计算让自然科学、社会科学跨过传统的学科壁垒走到一起,共同努力,了解社会现实,解决社会问题。中德“云”科考这样一次宝贵的跨学科科考经历中,受训于不同专业背景的同学在一起互相讨论,抛出自己的见解与解决方式,思维碰撞的火花在其中跳跃闪现,照亮着每一位对世界充满好奇心的同学的心灵。这次科考时间虽短,但成员们却都获益颇丰。期待在未来,能与社会计算再次相遇。