【百位名师邀约计划】欢迎参加张杰院士报告会:未来已来,唯变不变——对新科技革命的思考

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-09浏览次数:143

 “百位名师邀约计划”之院士大讲堂:

未来已来,唯变不变——对新科技革命的思考

报告人:张杰 中国科学院/上海交通大学

时间:1112日下午4:00

地点:南京大学仙林校区恩玲剧场

报告人简介:张杰,物理学家,主要从事高能量密度物理前沿研究,并做出重要学术成就。曾获得激光聚变研究领域国际最重要奖项——美国核学会颁发的爱德华·泰勒奖等多个国内外重要科技奖项,并于2003年当选中国科学院院士、2007年当选德国科学院院士、2008年当选发展中国家科学院院士,2011年当选英国皇家工程院外籍院士、2012年当选美国科学院外籍院士,2019年当选中国物理学会理事长。

张杰在200611月至20172月期间任上海交通大学校长。任校长11年期间,他提出并实施了以制度激励为核心的现代大学治理体系的建设,在创新人オ培养、科学技术创新、文化传承创新和社会服务创新方面推进了系统的综合改革,极大地激发了全体师生的激情与梦想。在全体交大人的共同努力下,上海交大成为发展最快的大学之一,在建设世界一流大学的各项事业上取得了令人瞩目的成就。张杰曾任中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记等职。是中共十七届、十八届中央候补委员,十三届全国政协常委。

报告内容摘要:历次科技革命加速了人类文明的演化进程,并推动了人类生活方式、生产方式和思维方式的根本性变革。在不知不觉中,一场新的科技革命,已经悄然来到我们身边,万物互联、人工智能、基因编辑已经成为这个时代的主旋律。未来已来,唯变不変,张杰院士与您分享他关于新科技革命的思考。

欢迎广大师生积极参加!