南京大学本科人才培养条线部门集中学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神

发布者:教学运行服务中心发布时间:2022-05-25浏览次数:10

5月23日上午,南京大学本科人才培养条线部门学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神工作研讨会在仙林校区召开。会议由副校长王志林主持。

党委学生工作部、党委人民武装部、团委、本科生院、学生就业指导中心、终身教育学院、新生学院、大学外语部、体育部、教育技术中心等部门负责同志结合自己的学习和工作职责,分别分享了学习心得体会,并就如何贯彻落实总书记回信精神、以扎实的业绩努力保障立德树人根本任务的有效落实提出了具体工作思路与实际举措。王志林就每位同志的发言做了点评,交流了学习体会,探讨了工作举措,对贯彻落实提出了具体要求。

王志林指出,南京大学120周年校庆之际,总书记给我校留学归国青年学者回信,是对我校留学归国青年学者和全体师生的巨大鼓舞,是对我校办学治校事业的极大推动,充分肯定了南京大学的教学科研成效,为南京大学发展提振了精神,指明了方向。他围绕“学什么”“如何学”和“怎么做”三个方面,强调要学习好、宣传好、贯彻好、落实好总书记重要回信精神,全校本科人才培养条线各部门要以强烈的政治责任感,通过多种形式,在各个层面迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,把学习重要回信精神与积极推进“熔炉工程”、健全“三元四维”人才培养新体系结合起来,坚持立德树人、坚定文化自信、讲好中国故事。

他要求,要将学习总书记的重要回信精神与坚守为党育人、为国育才初心使命结合起来,切实增强为党抓好后继有人这个根本大计的使命感,努力回答好总书记提出的“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,努力保障立德树人这个根本任务的有效落实。

他强调,接下来各个部门要围绕总书记的重要回信精神,认真学习,积极行动,将未来要开展的工作结合起来贯彻好、落实好。一是要保障立德树人任务在学校有效落实,领导干部要先学一步、学深一层,要带领班子成员好好学,还要带领全体同志一起学习,切忌形式主义、场面化、虚拟化;二是要及时总结学习进展,在学习过程中发现问题、思考对策,明确今后工作方向;三是及时向党委宣传部沟通交流,掀起学习宣传贯彻的热潮,深入挖掘好的经验做法,营造良好氛围;四是着力实现难点工作有突破、重点工作有推进,多部门联动,抓好重点工作,提升师生满意度。