本科生院党支部及全院集中学习习近平给南京大学留学归国青年学者的回信精神

发布者:发布时间:2022-05-24浏览次数:1133

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月18日给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。总书记的谆谆嘱托,让全校师生员工、广大校友倍感振奋。

在组织参加庆祝南京大学建校120周年暨纪念五二〇运动75周年升旗仪式,观看庆祝南京大学建校120周年大会后,本科生院党支部召开座谈会,观看新闻联播报道回放,认真学习习近平给南京大学留学归国青年学者的回信精神。本科生院全体工作人员一起参加了学习活动。

与会党员一致认为,在南京大学建校120周年之际,习近平总书记的重要回信既是对留学归国青年学者的关怀,也是对南京大学教书育人、科研创新等工作的肯定,也充分体现了对教育立德树人的高度重视。

副校长王志林以普通党员身份参加会议,并围绕学习什么怎么学习和学习之后怎么做三个问题,分享了学习总书记重要回信精神的重大意义、坚守为党育人为国育才初心使命、形成更高水平人才培养新格局等三个方面的学习体会。他认为,总书记的重要回信站在为民族谋复兴、为人民谋幸福的立场,从弘扬李四光、程开甲等老一辈科学家榜样力量出发,科学评价了南京大学青年海归学者心系祖国、与党同心、跟党奋斗、服务人民的情怀和取得的成绩,也为南大在新起点新征程上守正创新、推进创建第一个南大蓬勃向前提供了根本遵循。他理解,学习总书记的重要回信精神,就是要认真领会老一辈科学家为党和人民事业建立的重要功勋和展现的精神风貌,深刻感悟他们的爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神和育人精神,自觉坚定地引领青年奋进新征程。他共勉,要将学习总书记的重要回信精神与坚守为党育人、为国育才初心使命结合起来,切实增强为党抓好后继有人这个根本大计的使命感,努力回答好总书记提出的为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,努力保障立德树人这个根本任务的有效落实。

徐骏、葛俊杰、蒋恩铭等同志结合自己的学习和工作经历,分别分享了学习心得体会。大家一致认为,总书记回信的字里行间饱含了对以留学归国学者为代表的广大青年的谆谆教诲和殷殷嘱托,一以贯之体现出以习近平同志为核心的党中央对于立德树人根本任务的战略考量和重要要求,进一步丰富了习近平关于教育的重要论述,为习近平新时代中国特色社会主义思想增添了新内容。

与会全体党员在感受到无比荣光的同时也坚定表示,要进一步学习领会习近平总书记重要回信精神,牢记党的教诲,坚定理想信念,坚持立德树人根本任务不动摇,锚定最好本科努力方向不动摇,在第一个南大建设征程中跑出人才培养条线最好成绩。

会议还要求,全校本科人才培养条线要以强烈的政治责任感,通过多种形式,在各个层面迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,把学习重要回信精神与积极推进熔炉工程建设,健全三元四维人才培养新体系和进一步加强辅导员队伍建设结合起来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。