电子实验中心举办电子工艺创新暨仪器仪表测量大赛

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-05-24浏览次数:59


劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。然而近年来的调研发现学生轻视学习中的技能训练,排斥学习和日常生活中的体力劳动;学生的动手能力下滑,基本劳动技能训练的不足。提升学生的动手能力和劳动意识成为南京大学电子信息专业国家级实验教学示范中心教师们的新课题。

电子实验中心重视新生的实践能力培养针对新生普遍存在的问题,在课程内容改革和课外实践活动中穿插了多项专业相关的趣味实践环节,为同学们打开一道劳动教育专业实践的大门。在“520百廿校庆”之际,举办了“普源杯”2022电子工艺创新暨仪器仪表测量大赛,将电子技能训练与电子电路理论知识结合起来,既训练了电子工艺和仪表操作的专业技能,也培养了吃苦耐劳的劳动精神。本次比赛分为电子专业组和非电子业余组两个赛道,共有来自毓琇书院开甲书院、安邦书院多个书院九十余名大一同学报名参加了比赛,在学生社团“E创社”志愿者的协助下,赛前举行了宣讲和培训,为初次接触电子工艺的同学做了入门训练。

522日上午八点半,参赛同学齐聚实验楼丙409,实验中心常务副主任张志俭做了简短讲话,介绍了实验中心开设比赛的初衷,去年比赛开展情况,鼓励每一个同学都要坚持到最后,用自己的行动来为母校庆生。本次比赛邀请南京师范大学电子信息实验教学中心赵华主任、南京师范大学电子科学与技术系郝辉主任、南京中医药大学信息技术教学实验中心张卫明主任、南京理工大学紫金学院电子工程与光电技术学院大学生创新实践基地王艳主任、南京信息职业技术学院电子信息学院王书旺副院长,以及优秀校友、普源公司代表曹晟辰来给本次大赛做专家评委。

随着张志俭老师宣布比赛正式开始,每个同学领取元器件开始焊接,经过3个多小时的奋斗,陆续有同学完成作品,通过仪器向评委专家展示每个波形,遇到问题后根据所学电路专业知识,分析波形不理想的原因,查找定位问题所在,进行整改达到理想目标。比赛从早上八点半开始,一直到中午一点多才陆续完成,同学们耐心地焊接着一个个芝麻大的元器件,如一个同学在赛后总结发言“我不甘心失败,一定要坚持下去”,就是这样的信念支撑着每个同学坚持到比赛的最后,完成作品并测出完美的波形。

下午4点,毓琇书院邓泽燕主任、朱博阳老师和实验室与资产管理处宋晨海老师来到实验中心为同学们颁奖,祝贺每位参赛的同学。颁奖结束后同学们主动谈大赛给自己的收获和感受,相信每个参赛同学经过比赛对电子学科有更深刻的认识,也激发了学好专业的决心。

这次电子工艺创新暨仪器仪表测量大赛,同学们通过动手完成一块电路的制作,提高了动手实践技能,在实践中加深了对电路知识的理解,激发了对电子学科的兴趣,更是培养了不认输的坚韧意志。



赛前动员



专家评委




专心焊接



细心调试



获奖合影


同学分享心得体会


同学分享心得体会


邓泽燕主任总结