教务处党支部赴静海寺纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-25浏览次数:134

     1022日下午,教务处党支部一行赴南京静海寺纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。静海寺纪念馆主要记录了中国历史上三次具有重大而深远影响的历史事件:郑和下西洋、《南京条约》的签订以及香港回归。本次党日活动旨在带领支部党员们回望了解古代中国辉煌的航海史和由盛到衰的中国近代史以及中国的再度崛起的历程,深刻体会历史遗留和事件的启示,引领支部党员对照沉思、坚定信念、牢记使命。

1:活动合影

支部党员们首先参观了郑和航海史料展,全面了解了明朝郑和下西洋的航海史,领略了古代海上丝绸之路的辉煌历史。郑和以和平交流之目的七下西洋,到达东南亚、中亚、西亚、东非等诸多国家和地区,积极传播中华文明,发展海外贸易,与所到国家和地区建立友好关系,并受到当地人民的热烈欢迎。通过参观,党员同志们对我国重建21世纪海上丝绸之路的重要发展战略和“人类命运共同体”的理念有了更加深刻的认识。

2:参观郑和航海史料展

随后,支部党员们参观了中国近代不平等条约史料展。一系列珍贵的历史图片和遗物,全面展示了旧中国从1840年中英鸦片战争后近百年的苦难历程。以1842年中国历史上第一个不平等条约《南京条约》为开端,帝国主义列强以坚船利炮开道,胁迫清政府签下了一个又一个不平等条约,割取了中国大片领土,强索了巨额的战争赔款,攫取和控制了在华的种种特权。不平等条约像一条条屈辱的绳索,使得中国的政治、军事被控制,大规模的财富被掠夺,人民遭受巨大的苦难,严重地阻碍、破坏了中国社会经济的发展,也导致了近代中国的贫穷衰弱。展览还介绍了此后中国人民为废除不平等条约做出的长期的努力抗争和新中国成立后中国共产党领导的废约斗争,以及香港、澳门艰难的回归历程。在怀着沉重的心情参观完这一段苦难史和斗争史后,党员同志们对中华民族伟大复兴的历史重任有了更深的理解和更多的担当。

 
34:参观中国近代不平等条约史料展

回望历史,意在以史为鉴、牢记初心和使命。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,教务处党支部在集中学习党章、党规、党史以及习近平总书记关于主题教育的重要论述基础上,组织了此次《南京条约》签约地学习实践党日活动。下一阶段,支部将进一步丰富学习形式,推动主题教育理论与实践相结合,系统提升学习成效,确保高质量、高标准完成主题教育的目标和任务。

(教务处党支部)