南京大学课程思政建设经验交流会顺利召开

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2022-05-13浏览次数:359


 511日下午,南京大学课程思政教学研究中心与政府管理学院、国际关系学院、信息管理学院、社会学院、教师教学发展中心,共同组织召开了南京大学课程思政建设经验交流会,持续推进“课程思政进院系”系列活动。本次会议在线上进行,社会学院成伯清教授、政府管理学院、国际关系学院孔繁斌教授、信息管理学院胡广伟教授分别向与会教师代表作主题报告,会议由本科生院教育教学发展与评估中心相关负责人主持。

成伯清教授作《志业、文化自觉与国之大者——“社会学”课程思政的教学探索》主题报告。他首先分析了将价值引领与知识传授相结合、德育与育才相结合的建设内涵,提出面对百年未有之大变局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,迫切需要教师努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。成伯清教授强调了以“诚”为要,将志业与乐道相结合,以及提振师道尊严的重要性,提出了在以学生为中心的教学探索中,帮助学生增强文化自觉与自信,培养担当民族复兴大任的时代新人。

孔繁斌教授作《真诚研究,悉心育人——“公共政策基础”课程的思政性》主题报告。首先他提出教师在进行课程育人的过程中应从教材编写、教学周历编制、阅读材料选取等多方面着手,提升课堂教学效果;不断优化课程教学方法、创新课程管理,提升课程教学质量。而后,他结合“公共政策基础”“公民参与及议事规则”的课程育人实践经验提出坚持信念,育有担当有为的英才;坚守正道,育端庄大气之才;坚持创新,育出类拔萃之才三个课程设计核心目标。最后,孔繁斌教授指出教师应善于发掘课程本身的思政性,积极引入课程思政元素,通过鼓励学生接触社会问题、接触公众、参与田野调查等方式,激发学生的想象力、强化沟通力、增强应对不确定问题的能力,寓学于用,培养学生的家国情怀和社会责任感。

胡广伟教授作《博引政策案例,践行知行合一——“数据思维”课程思政的教学探索》主题报告。他从“数据思维”课程的教学实践出发,介绍了如何在课程育人过程中帮助学生贯通数据思维理论方法与政策法规、案例实例、探索实践之间的联系,培养运用数据思维去观察、思考与解决实际问题的能力。通过紧扣国家政策让同学们品读数据思维价值作用;通过活用现实案例来帮助学生理解数据思维应用场景;通过分享课题研究激发同学们在数据领域进行探索的创新精神。(南京大学课程思政教学研究中心)