【科学之光】外科及器官移植技术创新

发布者:本科教学发布时间:2022-05-10浏览次数:10

425日晚,由南京大学医学院附属鼓楼医院肝胆外科的孙倍成老师主讲《科学之光——认识与战胜疾病》第五讲,本次主讲主题为“外科及器官移植技术创新”。

孙老师首先为同学们详细介绍了外科学的发展史,其中着重讲述了外科学的鼻祖Dr. Halsted的无菌术。随后,孙老师介绍了目前外科学发展的主流,一是微创外科,可以通过介入治疗、心脏导管、心脏微创、造影等微创技术控制手术损伤;二是手术机器人,利用机器人的辅助设施进行肝脏移植;三是外科新材料技术,如心脏瓣膜、人工关节、人造血管等材料和克隆技术、纳米技术、基因工程技术、组织细胞工程发展等技术。

之后,孙老师讲述了国内外的器官移植发展史,着重介绍了肾移植鼻祖Dr.Murray及肝移植鼻祖Dr.Starzl老师也指出器官短缺是器官移植的最致命的问题,与西班牙等国家的高捐献率相比,我国器官捐献率非常低。

接下来,孙老师从自己主做的肝脏移植角度出发,为同学们介绍了肝移植的术式,包括原位全肝移植、异位肝移植等。老师也说明了鼓楼医院在肝移植上的特色创新,一是活体肝移植,该方式质量好且恢复较快;二是人造血管重建技术,即使用人造血管重建下腔静脉及五段、八段血管,大大节省了手术时间。

通过新技术的介绍,孙老师也指出未来肝脏移植还有很多路要走,例如供体池的扩充、边缘供肝的扩充、器官分配、活体供肝安全性等问题都有待解决。孙老师希望同学们思考器官移植未来的进展方向,以及未来应该解决哪些重要问题来使器官移植实现重大突破。

(采写:何怡)