【课程思政】生命科学学院举办课程思政教学工作坊

发布者:教育教学发展与评估中心发布时间:2020-11-20浏览次数:11

为深入贯彻《南京大学全面加强课程思政建设行动方案》文件精神,紧扣立德树人根本任务,深入挖掘各类课程、教学方式和科创训练中蕴含的思政教育资源,发挥课程育人功能,全方位构建具有“中国特色、南大风格”的生命科学课程思政体系,20201112日我院本科教学工作指导委员会联合南京大学课程思政教学研究中心、生科院“蝌蚪”学术联谊会和江苏省生理科学学会教学委员会,邀请天文与空间科学学院教学副院长罗新炼针对课程思政教学,为生科院广大教师做了一场题为《心向璀璨——从教书到育人的探索》的课程思政报告。生科院本科教学工作指导委员会委员、核心课程教学团队和青年教师与会,朱景宁副院长主持工作坊。

图形用户界面  描述已自动生成


罗新炼老师在报告中倡导专业教师应加强育人的责任感和使命感,充分发挥积极性、主动性、创造性,根据不同课程的特点、面对的学生受众和育人要求,有针对性地进行教学设计,有侧重地开展课程思政,引导学生“身在井隅,心向璀璨”。

他结合自身多年的教学经验,认为课程思政是要培养有价值辨识、有知识素养、有丰盈情感的人,老师的发展要经历“当老师”—“教书”阶段、“当好”老师—“教学”阶段、当“好”老师—“教育”阶段的三个阶段,并实现职业、事业、志业三重境界的追求。他总结自己在“天文学”系列课程教学中践行课程思政的感悟:“好”老师最重要的就是要展现“大视野”、建立“大课堂”、涵养“大人格”,最终实现“大价值”。

精彩的报告引发阵阵掌声。我院《普通生物学》核心课程教学团队负责人黄成老师也就该课程思政优秀案例为例介绍了如何润物无声地将课程思政有机融入教学的经验,老师们和罗老师就课程思政开展的意义、方式方法进行了热烈深入的讨论、互动和交流。

最后,本科生院相关负责同志介绍了学校全面加强课程思政建设行动的情况,希望大家准确理解课程思政内涵,不断提高课程质量,提升育人效果。

图片包含 室内, 人, 桌子, 厨房  描述已自动生成 图片包含 室内, 天花板, 桌子, 房间  描述已自动生成

(生命科学学院)