与周计武老师一起探索“艺术的故事”

发布者:本科教学发布时间:2020-11-17浏览次数:10

1015日,《艺术的故事》“悦读”经典导读课程的第一次线下活动在仙林校区教学Ⅰ区201教室顺利开展。为了让同学们更好地阅读这本大部头的艺术史巨著,周计武老师从“艺术的故事”其名、贡布里希其人和《艺术的故事》其书三个方面进行了导读。通过生动的表述、直观的图片和对观点的精准剖析,周老师总结和梳理了阅读这本书时所需要的知识背景和其中蕴含的核心问题。

周老师从“故事”的寓意、“艺术史”概念、“艺术史”脉络三个层面解读了“艺术的故事”这个书名。所谓“故事”,意味着此处的艺术是有历史的,是目的论导向的,有开端、发展、高潮和结尾。换言之,艺术史的书写建构在目的导向论的基础上,其中蕴含着线性发展的时间观。当艺术史家讲述艺术发展的进程时,艺术史就不仅仅是事实、文献、资料,而是结合考古发掘的实物、已有的文献,对艺术事件加以历史的想象,有意编排而成的故事。故事的主角无疑是既相互竞争又彼此合作的艺术家,而故事的情节则是一个又一个充满戏剧性的艺术事件与艺术思潮。在这个层面,所有的艺术史都是人为建构的历史。进一步,周老师梳理了艺术史发展的线索:从史前艺术到古希腊古罗马艺术,从中世纪艺术到文艺复兴时期的艺术,从印象派以来的现代艺术到20世纪60年代的后现代尾声。当代艺术则属于艺术终结之后的“后历史”时期,一个没有叙事方向、风格多元化的自由时期。你可以按照内心的意愿,选择任何媒材、媒介,表达任何想表达的一切。在文化地理学的意义上,西方艺术的中心也不断迁移,先是古希腊、古罗马,然后是文艺复兴时期的意大利,现代的法国,最后是20世纪60年代以来的美国。

周老师对第二个问题的介绍始于为什么选择阅读贡布里希和他的《艺术的故事》。其中有三个原因,首先,贡布里希作为维也纳学派的杰出代表,是艺术史论的集大成者,基本能够代表艺术史的水平;其二,他同时具有德国、英国和美国的知识背景和学术平台,这使得他的写作在欧美世界广泛流行;其三,这本书不是一般的业余介绍,而是融合了贡布里希本人的核心理论,读者可以通过阅读这本书理解西方艺术史的一些观念和艺术观念的变迁史。进一步,周老师指出,贡布里希此书主要有两条线索:艺术形式的发展史和艺术家社会地位的变迁史。围绕这两个线索,贡布里希建构了伟大的艺术家或“文化英雄”相互竞赛的历史。按照情境逻辑,特定语境中的艺术家积极响应历史的召唤与时代的使命,解决彼时社会与历史关切的艺术难题,推动艺术史不断突破原有的拘囿,在革新与创新中向前发展,生生不息。在此意义上,艺术史是不断回应并解决了艺术难题的问题史,是满足人们精神需要的问与答的效果史。如李格尔所言,有一种不可见的“艺术意志”驱动艺术家相互竞赛,把眼中所见的世界“再一次”用“图像”呈现出来。在此意义上,这是一种精英主义的艺术史。它有明确的“艺术的时代”:从古希腊艺术到美国的后现代主义艺术;也有明确的空间方位:欧美世界尤其是以西欧的艺术史为中心。值得我们注意的是,贡布里希在写作中赋予了艺术家以崇高的历史使命感。从这个意义上来说,作为文化英雄的艺术家的伟大之处正是在于他们回应了这个时代的核心关切和历史需要,并解决了核心问题,这也是贡布里希乌托邦理想的体现。

在最后的部分,周老师从艺术观和写作方法对《艺术的故事》这本书进行了深入剖析。贡布里希在写作中呈现了如其所知、如其所感和如其所见三种再现范式。第一种以古埃及艺术为代表,在这种艺术中,空间以及其中的人和物都是真实存在的,其核心是从不同视角呈现日常经验认知的对象。第二种以中世纪艺术为代表,此时的艺术是为了让不能直接阅读圣经的人通过圣像领悟教义,其核心是把想象中的场景、故事呈现出来。第三种以文艺复兴艺术为代表,古希腊艺术也部分地体现了这一点,它呈现了从特定视角肉眼真实所见的世界。文艺复兴艺术基于对中世纪的批判,彰显了人性的光辉,恢复了古典人文主义的理想。这种艺术的特点是享受世俗的欢愉和人性的美。进一步,周老师指出,在贡布里希的书写中,埃及人重视如其所知地再现,希腊人重视如其所见地再现,中世纪重视如其所感地再现,从文艺复兴的艺术到印象派又回归如其所见地再现,现代派又走向如其所知地再现,这体现了传统不断迂回的艺术史观。同时,周老师还对贡布里希在具体情境中如何使用图式和形式批评的方法分析具体艺术家的作品进行了阐释。他以波提切利的《春》为例,分析了立体性与图案性如何成为贡布里希的分析工具,这两个概念则与艺术家的图式有关。在这里,周老师强调,艺术家的图式与画其所见并不冲突,艺术家在实际创作中对这两个世界做出了平衡。

总而言之,在这次的线下见面会中,周计武老师对《艺术的故事》这本书进行了非常精彩的导读。他提炼出了这本书的核心概念、作者的核心思想和阅读过程中可能遭遇到的核心问题,帮助同学们在最快的时间内进入这本书的语境、把握作者的主要观念,顺利走上“悦读”之路。在最后环节,周老师回答了部分学生的问题,介绍了“艺术与文化创意”第二专业辅修项目及其人才培养模式。

陈韵祺 供稿