【慕课推荐】疫情之下再聚焦:在生物医药领域创新创业

发布者:本科生院发布时间:2020-11-10浏览次数:10


两年前,响应“大众创业、万众创新”的国家政策潮流,以生命科学学院华子春教授、丁智副教授和李家璜高级工程师为核心的授课团队,在2018-2019年度第一学期,开设了全校公选课程《新技术与成功创新创业》。课程邀请生物医药产业“国家特聘专家”为主的成功企业家作为双创导师和特邀授课人,向选修课程的大学生创业者和爱好者介绍该产业内不同细分行业、产业链不同位置的成功或失败的案例,进行了行业背景、研发品种和主打产品的选题和定位、以及行业发展趋势等介绍。课程吸引了全校11个院系和五所兄弟院校同学选课,数十名已经毕业的海内外校友返校旁听,课程微信访问量达近7万人次,并于2019年度获评“江苏省优秀双创课程”和“江苏省十佳双创精品课程”。在这一课程的基础上,在授课团队的共同努力之下,创新创业慕课《生物医药创新创业—“药神”的成长之路》近期在中国大学Mooc平台上线。

欢迎感兴趣的同学在中国大学Mooc平台学习创新创业慕课《生物医药创新创业—“药神”的成长之路》,该课程非通识慕课(SPOC)不计学分。课程链接:https://www.icourse163.org/course/NJU-1460625162?utm_campaign=share&utm_medium=androidShare&utm_source=#/info

三位授课老师

1.课程背景:

两年前曾经有一部备受社会关注的现象级电影《我不是药神》,电影讲述了扣问人性、催人泪下的故事,也反映了当时我国医药体系亟待改善的发展短板与供需矛盾。从那以后,党和政府推出了一系列举措,大力扶持生物医药和公共卫生事业的发展,加强人民的健康保障。本课程针对于此,以“让老百姓有药可用,让更多的人用得起药”作为有中国特色的“药神”的标准,以培养这样的“药神”为课程目标,邀请生物医药行业的海内外精英创业人才和技术专家作为授课教师,通过对当前中国和世界生物医药领域的研发和市场现状的比较介绍,和对生物医药领域存在的发展空间和机会的讲述,努力培养学员们的创业情怀,激励创业热情,了解创业过程的重点和难点,鼓励和引领大家在生物医药领域成功创业,成长为符合中国国情的新一代“药神”。

《我不是药神》电影海报


2.课程组织:

医药行业具有高风险、高投入和高回报的“三高”典型特点。这个行业所背负的社会责任和期许使它成为国家宏观政策重点扶持发展的领域、并在近年获得了长足的进步。目前,人类正在遭遇的新冠疫情更是让社会大众把更多的关注和希望投注和寄托在这个领域。不少生物医药企业在这场重创了各个经济领域的危机中,抓住机遇,在奋力抗击疫情、承担社会责任的同时,迎来了自己的华丽转身。

然而,要成就“药神”,必须了解其漫长而艰辛的过程。另一部由真实故事改编的电影《良医妙药》对这一过程有着非常完整的刻画。电影讲述的是一位父亲,为了拯救患有罕见遗传病的儿女,与时间赛跑、与科学家合作,辞职创立生物制药公司,研发新药,通过评审,上市,最后成功拯救孩子的故事。课程巧妙地凭籍电影提供的线索、循着如山的父爱,以生物医药领域创新创业成功者的实战经验和案例为教材,通过真实案例的剖析和一手经验的交流,帮助同学了解中外生物医药的行业背景和发展现状,介绍创业企业从研发选题、起步孵化、平台搭建、企业运行、融资到上市的成长历程,以及药物从研发、申报、临床到市场的全过程,带领同学们追寻“药神”的成长之路。

《良医妙药》电影海报


应邀参与教学的创业企业家和技术专家包括(排序不分先后):


先声药业创始人 任晋生 先生

圣和药业董事长兼总经理 王勇 博士

信达生物制药(苏州)有限公司董事长兼总裁 俞德超 博士

江苏恒瑞医药股份董事、高级副总经理兼全球研发总裁 张连山 博士

深圳奥萨制药董事长兼首席科学家 徐希平 博士

嘉和生物药业有限公司首席执行官、沃森生物副总裁 周新华 博士

苏州康宁杰瑞生物科技有限公司总裁 徐霆 博士

北京科信美德共同创建人兼董事长 严海 博士

南京药捷安康生物医药创始人 吴永谦 博士

上海博威生物医药有限公司董事长、CEO 王少雄 博士

君实生物副总裁兼首席质量官、前FDA官员 王刚 博士

LAV (礼来亚洲基金) 创业合伙人 张志民 博士


吴永谦博士授课


他们以生物药物产业为案例和剖析点,带领学员了解领域内的细分行业、产业链不同位置的企业的创新和创业的特点和规律;从行业背景、投资关注点和法律法规等角度了解生物药物产业的创新创业主打品种的挑选、研发、申报、临床试验和市场开拓、及未来趋势等知识,增强学员创新创业的兴趣与信心,提高学员创新创业项目的质量和成功率。


3.现实情况:

在课程的摄制和准备过程中,生物医药行业呈现飞跃发展的喜人格局,攻克特定类型癌症的利好消息不时闪现,而世界形势已经出现了百年不遇的大变局。2020年初,新冠疫情的爆发和随之而来的国际、国内形势的变化让人们意识到掌握核心技术的重要性,医药行业及其产品受到了前所未有的关注,更加凸显了这一行业的特殊社会责任和历史使命。在各国发展治疗新冠的药物和疫苗、尤其是疫苗的“军备”竞赛中,我们国家具有相当的领先优势。各类时事新闻事件也为我们的课程提供了很好的范例和素材。

但如果对于新兴的国际生物医药行业进行一定的比较和梳理就会发现,中美之间的知识储备和技术差距依然很大、必须得到重视。我国在这一领域仍然存在很多容易被“卡脖子”的技术瓶颈和缺口,很多好药只能依靠进口、价格昂贵。“让老百姓有药可用,让更多的人用得起药”是我们中国医药研究和创业人的美好愿景和奋斗目标!

这就是我们所处的时代:生物医药发展迅猛、奇迹叠现,在资本市场和政策导向的双重激励下,行业正进入黄金期,也为“药神”的成长提供了最佳的窗口。希望该课程激励更多的同学们投身创新创业、加强应用转化、服务和贡献社会的创业大潮,提升中国医药产业的创新能力,让老百姓有好药可用,让更多的人用得起好药,让更多的优秀学子走上“药神”的成长之路!