探索生物大灭绝的奥秘——沈树忠院士主讲《科学之光-地球科学探索》

发布者:本科教学发布时间:2020-11-04浏览次数:10

1030日下午,《科学之光-地球科学探索》课程第三讲,由中国科学院院士、国际著名地层古生物学家、地球科学与工程学院教授沈树忠主讲。本次课程,沈树忠院士以生物大灭绝这一国际社会的研究和关注热点,带领同学们开展了一次两个小时的探索生物大灭绝的课程之旅。从一张科罗拉多大峡谷里具有上亿年地层的地质图片作为启发,沈院士将这些包含环境与生命演化过程的地层比喻为饱含知识的书籍,将生物化石视为开启生命演化的唯一窗口,为同学们打开了探索生物大灭绝奥秘的大门。

(沈院士正在为同学们介绍地层和化石记录)

  沈院士首先将地质学的变化理论与物种起源的进化论进行对比,引出了地质演变过程是一种间断平衡论的概念。而生物灭绝,就是间断平衡中突变在演化历史中的具体表征。沈院士介绍了生物灭绝的相关形式和具体特征,并结合过往的研究,向同学们介绍了整个生物演化历史中经历的五次生物大灭绝和其造成生物灭绝的具体原因。在这之中,沈院士选择了其中两次生物大灭绝进行了详细介绍。

  首先,沈院士以同学们十分感兴趣的恐龙作为切入点,介绍了白垩纪末期的生物大灭绝。沈院士通过一对科学家父子在科学研究中的无意间发现,推导出了小行星撞击地球是使得白垩纪恐龙灭绝的原因,并通过一系列研究进行详细论证。沈院士还引导同学们,科学发现不一定就完全来自于本学科,且科学发现需要大量的研究积累。之后,沈院士选择了自己过去二十年的专注研究的领域——二叠纪末生物大灭绝进行了详细的介绍。沈院士告诉同学们,二叠纪末的生物大灭绝是最大规模的生物灭绝,它造成了95%的海洋生物和75%的陆地生物灭绝,对于此次生物大灭绝的原因,沈院士通过“金钉子”GSSP、牙形带形态变化、锆石U-Pb定年以及同位素和古温度等更为专业化的研究技术和结果,得到了二叠纪的生物大灭绝,是由于地质历史上最大规模的喷发事件——西伯利亚火山喷发造成全球环境的变化导致的。此外,沈院士还向同学们介绍了研究生物大灭绝的原因和地球是否正在经历第六次生物大灭绝等相关热点。

(同学们正在聚精会神地听课)

  在课程的结尾,沈院士通过介绍自己过往几十年的研究经历,向同学们表达了自己对地质学研究的坚持与热爱,同时寄语同学们:科学发现不分学科和国界,科学的发现赋予有准备的人。希望同学们要胸怀全球,放眼世界!(地球科学与工程学院供图供稿)