我校本科生学术论文荣获第十三届全国大创年会“优秀论文奖”

发布者:李灿发布时间:2020-11-03浏览次数:10

20201031日至111日,由教育部主办的第十三届全国大学生创新创业年会在重庆大学举行。我校电子科学与工程学院2017级本科生熊博航的论文《基于双向探测的POTDR系统》从入围年会的202篇学术论文中脱颖而出,荣获本届年会“优秀论文奖”(论文类唯一奖项,全国20篇)。该论文指导教师现代工程与应用科学学院王峰荣获本届年会“优秀指导教师”。此次年会我校共有三篇学术论文以及一项经验交流项目入选年会展示,入围的论文数量创历年新高。化学化工学院2016级本科生魏世轩的《激活型化学发光探针用于对γ-谷氨酰转肽酶活性的灵敏检测》和社会学院2017级本科生张钰、章抒文的《不必要的中华街:开放制度下池袋华人融合路径》亦在论文展示中广受好评。外国语学院2017级本科生周兆楠、于清如的创新项目“法国电影对外传播策略研究” 以“展板+网络”的方式进行项目经验交流,受到广泛关注。


获奖论文《基于双向探测的POTDR系统》是根据2019年国家级大学生创新训练计划分布式扰动系统开发的研究成果撰写而成。本项目由电子科学与工程学院本科生顾婧、熊博航和现代工程与应用科学学院本科生李孟灏、罗孝松共同合作完成,指导教师为电子科学与工程学院窦蓉蓉和现代工程与应用科学学院王峰。该项目研究的POTDR分布式传感系统是目前安防领域新兴的一种技术,具有传感距离长,灵敏度高,成本低,环境适应性强等优点。项目着眼于传统POTDR系统实时探测的扰动点数量受限的问题,提出了一种创新的双路探测POTDR系统。此双路系统仅需一套POTDR系统的成本,便能实现两套系统的探测功能,能同时检测的最大扰动数量是原先的两倍。该论文已在SCI Q2区的IEEE Phtonics Journal 上发表。凭借着认真精进的答辩态度,项目组4位同学们专门重新搭建实验平台录制视频,使得在汇报中很好地展示了该双路系统的可行性和可靠性,优异的汇报表现与敏捷的现场应变能力,该项目得到评委的一致好评,最终获得年会“优秀论文奖”。


据悉,全国大学生创新创业年会是依托国家“大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。历届全国大学生创新创业年会均有南京大学本科生项目入围,并多次有重要奖项斩获,展示出南大学子扎实的科研功底与学术素养。近年来,我校大学生创新创业训练计划的覆盖面稳步提升,作为强化本科生科研训练的重要载体,大学生创新创业训练计划将继续围绕“三元四维”人才培养新体系,着力实现“每生一项目”培养目标,进一步提升学生的创新精神与实践能力。