“创新引领、永续发展”《环保产业的创新创业》课程师生走进宜兴环保产业基地

发布者:本科生院综合办公室发布时间:2020-10-26浏览次数:235

 

创新创业实践是《环保产业的创新创业》课程教学的重要环节之一。1010日,课程教学团队带领三十余名学生赴宜兴环保基地开展双创实践教学。中国城市科学研究会水环境与水生态分会常务副秘书长、中国城市污水处理资源概念厂专委会秘书长谢琤琤、环境学院党委副书记周媛、环境学院许柯副教授带领同学们走进宜兴城市污水资源概念厂、南京大学宜兴环保研究院以及国合环境高端装备制造基地。

师生们来到享有“环保之乡”美誉的宜兴,第一站便是宜兴城市污水资源概念厂。“污水是资源,污水厂是资源工厂”,秉承环保新理念,概念厂从设计目标起便与传统污水厂有所区别。概念厂是集理念传播、水质与工艺示范、技术研发为一体的新型基础设施,同时也是生产、生活、生态有机融合,充满活力的新型城市空间。工作人员从概念厂建设的基本意图、整体规划、功能分区等方面进行了详细介绍,并讲解了与行业、学界、社会共享的新理念、新模式。同学们就概念厂的运营设计、物料运输等问题进行了研讨,现场气氛十分活跃。



随后,师生一行赴南京大学宜兴环保研究院参观学习。南京大学宜兴环保研究院是中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强教授领衔建立的南京大学首个校外政产学研实体平台,始建于2006年。这是一个由南京大学、宜兴市人民政府和中国宜兴环保科技工业园三方共建,立足宜兴、服务全国环保事业的高等科研机构。在参观过程中,许柯老师向同学们介绍了研究院的整体情况,表示研究院的建立旨在整合资源、提供服务、推动成果技术转化,并为引导当地环保企业朝着高效正确的方向发展而不断努力。随后,许柯老师还带领同学们参观了研究院的实验室,并对相关仪器装置进行了介绍。


下午,全体师生来到国合环境高端装备制造基地。国合环境高端装备制造基地是国家级园区中国宜兴环保科技工业园推动环保产业转型升级,提升国际化合作水平的主要载体平台,采用“一基地多平台”同步建设的方式进行市场化运营,致力于打造国际领先的环保产业投资、孵化、运营平台。展厅涵盖了国合基地污水处理、水体修复、生态绿材、河湖治理、悬浮风机、固废处置、海绵城市、智能搅拌、国合精工等业务板块,通过展板、沙盘、材料演示等方式进行了全方位的展示,最后同学们对环保领域的技术成果也有了新的认识。


本次“创新引领、永续发展”宜兴环保产业基地实践行加深了同学们对环保产业的了解。同学们表示创新创业实践活动让人深切地感受到环保人在致力于可持续发展和美丽中国建设的绿色情怀,同时也学习到了企业在环境健康、环保技术装备等领域所倡导的先进理念和先进技术。创新创业实践教学在本课程的教学中起着极为重要的作用,本次实践活动让同学们更直观地了解领先科技和环保相关行业的运作形式,激发了同学们学习的积极性,进一步加深了同学们对于创新创业的理解。(环境学院)