“科学之光”通识课带同学们认识周期表中的关键金属

发布者:本科教学发布时间:2020-10-26浏览次数:10

      1023号下午,《科学之光地球科学探索与实践创新之路》通识课第二讲开讲,主讲老师是南京大学地球科学与工程学院院长王汝成教授,第二期课程的主题是周期表中的“关键金属”。王老师从大家熟知的元素周期表开始讲起,讲述了元素周期表的发现过程与时间轴。以我们平常生活中十分常见的手机为切入点,讲述了我们生活中十分关键的元素;以国家重大需求为着手点,讲述了《中国制造2025》中急需的关键金属对洁净能源、光伏电池、信息产业、航天航空以及国防等产业至关重要。王汝成老师从中美资源制约的大背景下出发,给同学们讲述了全球资源之争,中国关键金属元素上仍有被“卡脖子”的风险,我们要有居安思危的风险意识。

      在随后介绍的关键金属课程中,王汝成老师着重讲解了“锂”和“稀土”两种关键金属元素,从“锂的发现和需求,全球储量的分布,到如何保障这两种重要元素的需求都做了详细又生动的介绍,让同学深刻的感受到了锂元素在生产生活以及在国家战略中的重大作用。

       随后王老师又介绍了另一种关键元素-稀土,比喻稀土元素被誉为“工业的维生素”,又引用邓小平同志的话“中东有石油,中国有稀土。”用简单轻松的语言阐述了稀土元素的作用以及战略地位,同学们对此都表示出了强烈的兴趣。

      最后介绍了其所在研究团队的“关键金属”国家重大研究计划《战略性关键金属超常富集成矿动力学》,集中于如何将地壳中的关键金属如何富集,如何高效使用的关键问题,鼓励同学们以此为契机,能够关心国家关键元素重大需求,并能为此积极贡献自己的力量。整堂课在王老师生动形象的讲解中很快的接近了尾声。

      王汝成教授鼓励同学们,南京大学有责任解决国家重大需求,通过南大多学科优势共同解决国家的一些重要工程问题,也希望同学们多关注国家重要前沿问题,永远保持探索的精神。(地球科学与工程学院供稿)