南京大学-德国卡尔斯鲁厄理工大学中国研究院-美国代顿大学本科生工程创新国际“云科考”圆满收官

发布者:教学运行服务中心发布时间:2020-10-16浏览次数:10

    2020920日上午9点,南京大学-德国卡尔斯鲁厄理工大学中国研究院-美国代顿大学本科生工程创新国际“云科考”正式开营!这次科考项目由本科生院“本科生国际科考与科研训练项目”支持,由南京大学电子科学与工程学院牵头主办,参与人员以南京大学电子学院的学生为主体,包括了2017级、2018卓工班优秀学生。同时物理学院,外国语言文学院德语系等多个学科学生参与其中,为科考项目带来更多元化的知识交流。此外还有南京大学飞越计划南京外国语学校和南京东山外国语学校两名高中生参与学习。群英汇聚,尽显南大学术风采。

德国卡尔斯鲁厄理工大学中国研究院杨顺院长专门录制开营视频,鼓励大家“多交流、拓展国际视野,了解工业前沿”;美国代顿大学教务长王卫平博士在美国通过网络向大家表达了“爱南大、爱祖国”的赤子中国心,同时鼓励大家作为工科学生要专业涉猎广,多学习,多了解工业界现状,努力延续去年南大-代顿大学工程创新国际科考的优秀表现;德国卡尔斯鲁厄理工大学苏州GAMI研究所的总经理Dr. Torbias Arndt,作为KIT在国内的代表,也在线为大家介绍了KIT GAMI在中国的高校开展工程实践培训的背景和成效,希望大家在此次云科考活动中收获更多知识;电子科学与工程学院教学副院长刘斌教授代表学院向大家介绍了本次国际“云科考”的背景,目标是为了给同学们提供一个机会,让中外高水平教师引导多学科学生结合自身专业在多学科背景下开展研究性学习,激发学生学术研究志趣,拓展本科生国际学术视野。最后本次营员代表,电子17级戴浩宇同学和南京大学优质生源地南京外国语学校张扬同学相继发言,表达了自己对能参与这次云科考的期待与欢喜。

开营仪式上电子学院刘斌副院长发表讲话

开营仪式结束后,为期五天的云科考便正式开始。德国卡尔斯鲁厄理工大学苏州GAMI研究所的两位专家从理论与实践两个角度分别讲授了工业4.0时代最前沿的工业成果,打破传统的课堂教学,从工厂车间生产的视角切入一个个当下热点的工业问题,并结合案例分析、模型搭建、小组讨论的互动,让同学们对精益生产有了深刻的理解。头两天的课程,老师让同学们以乐高玩具的拼装作业模拟实际工厂的运作情况,记录不同工作条件下玩具成品的产出数据,并针对问题提出改进。这种新颖的授课方式让大家对于精益Lean, 效率productivity, 合作Team work, 流程Process, 成本Cost等概念有了更加形象的理解,也让大家有了意识,在今后的学习和工作中不单单是注意技术这一个点。

小组讨论交流

第三天来自德国KIT GAMI研究中心的Dr.Arndt老师通过网络在线为我们讲解了一番机器学习(Machine Learning),还向我们介绍了机器学习相关的前沿工作岗位及公司,并鼓励我们继续在这个领域探索下去,为自己未来的职业发展提供一个全新而又充满回报的选择。更为先进的是,下午Dr.Arndt通过直播的方式带领我们参观了位于苏州的中德工业4.0技术展示创造中心和人工智能创新工场,琳琅满目的先进工业设备无不令人感受到工业现代化的魅力,这样的云科考也让我们收获满满。

随后老师们有用一天的时间讲解了数据分析的流程,以及如何使用软件对数据进行分析。通过亲自操作,同学们锻炼了亲自动手分析数据的能力,加深了对数据分析流程的理解。

郭老师正在指导同学使用KNIME

第五天,来自KIT德方的三位专家在线为我们讲解了工业4.0下产品发展、产品规划与控制、增值生产等涉及到实际工厂生产的方方面面,专家们以深入浅出的方式介绍了关于工业4.0这一前沿理论。

德方专家在线为大家讲解并展示

最终,在连续五天的云科考完满收官之际,结业典礼在电子科学与工程学院报告厅隆重举行。南京大学本科生院综合办公室主任王栋老师,南京大学本科生院李灿和朱一方老师,电子学院教学院长刘斌老师莅临典礼现场。整个结业仪式由刘斌院长主持,远在德国KIT的杨顺院长和美国代顿大学的王卫平院长也在云端全程参与了我们的结业仪式。经过5天的努力学习,同学们还拿到了德国KIT大学认可的课程结业证书。

王栋主任与Dr. Arndt互赠礼物

团队合影


本次工程创新本科生国际云科考项目快揽请戳:https://box.nju.edu.cn/f/e925b5a39e3c4c5d8a7e/

 

通讯员:17级电子科学与工程学院  戴浩宇,马晨昊,徐尉宗、窦蓉蓉