我校召开2020年秋季学期本科教育工作会议

发布者:李灿发布时间:2020-10-06浏览次数:10

930日上午,为学习贯彻我校第十五届党委扩大会议精神,落实新学期工作会议要求,我校召开2020年秋季学期本科教育工作会议,全面部署和推进秋季学期本科教育工作。副校长、本科生院院长王志林,校党委常委、学生工作部部长、本科生院副院长龚跃出席会议。


会议现场(许辰 摄影)

王志林指出,本次会议是本科生院和新生学院成立后的第一次全校本科教育会议,具有“形式新、规模大、内涵丰富”三个特点。他结合本科教育相关职能部门的工作报告进一步提出,下半年要从“积极‘融’、主动‘通’、扎实‘推’、着力‘成’”四个方面扎实推进本科教育工作,并对每个方面的具体要求进行了详细阐述,着重要求全校各院系在思想、理念和行动上切实推进育教融合,在院系教学、学工层面做好与本科生院、新生学院的协同联动,为构建“三元四维”本科人才培养新体系提供有力的资源保障和平台支撑,从而为最终形成良好的育人生态打好坚实的基础。

龚跃明确了本科生院不仅仅是原有教务处和学生工作处职能的简单叠加,而是构建一个更加科学、更加高效、更加友好的本科教育教学管理服务常设机构,与推进治理体系和治理能力现代化的要求相契合。他进一步详细阐述了新生学院所遵循的“八个全面”建设思路,即全面推进五育并举、全面实施通识教育、全面强化大学认知教育、全面强化自我认知教育、全面试行书院制管理、全面深化新生导师制、全面建设高质量师资队伍、全面整合育人资源,并就下一阶段“熔炉工程”的持续推进提出明确要求。

本科生院常务副院长、新生学院执行院长徐骏以“紧抓育教融合关键变量,力争本科教育最大增量”为主题做工作报告。他回顾了2020年春季学期人才培养工作的主要进展:一是精准完成了本科招生计划,生源质量稳中有升;二是抗疫防疫与教育教学两手抓,持续提升育人成效;三是深化改革,进一步丰富了专业、课程、教学队伍等方面的优质育人资源,并在体育和美育教育改革上取得积极进展;四是落实熔炉工程,成立本科生院和新生学院,构建人才培养新体系,取得良好开端和积极进展。他详细阐述了秋季学期本科教育工作的推进要点:一是促改革,加快本科生院和新生学院建设步伐;二是谋发展,完善德智体美劳五育并举育人体系;三是保稳定,推动疫情防控和育人工作协同共进。

本科生院副院长、校团委书记蔡颖蔚,学生就业指导中心副主任刘慧和创新创业与成果转化工作办公室主任高新房分别就2020年秋季学期共青团工作、学生就业工作和创新创业教育工作做工作汇报。在交流讨论环节,数学系教学主任朱晓胜、化学化工学院党委副书记李兴华、外国语学院党委副书记魏桂红、信息管理学院党委副书记罗萍分别做了交流发言,就本院系的人才培养和学生工作新举措做了经验分享,并在如何做好“五育并举”、如何整合育人资源、如何推进本院系与新生学院的紧密对接等方面提出了意见和建议。

我校本科生院、新生学院、团委、学生就业指导中心、创新创业与成果转化工作办公室负责人,全校各院系和教学单位本科教学负责人、学生工作负责人以及新生学院各书院事务中心主任在线下会场参会。全校各院系和教学单位教务员、辅导员、团委书记以及本科人才培养相关职能部门相关管理人员在线上参会。会议由本科生院学生思想政治教育中心主任、新生学院副院长蒋恩铭主持。