零距离对话人工智能——电子学院本科生赴图灵人工智能研究院开展实践教学

发布者:质量科发布时间:2020-09-04浏览次数:584


电子科学与工程学院所开设的《人工智能工程基础》和《人工智能基础与产业发展》等课程一直坚持理论教学和实践教学相结合,人工智能系列课程的建设通过与南京图灵人工智能研究院、南京地平线技术有限公司、南京南瑞集团等多家企业的合作,打造教学与科技企业互动的平台,感受产业前沿创造,创新大学教学的新样态、新形式。92日上午,系列课程主讲彭成磊老师带领课程内60多名学生前往图灵人工智能研究院零距离与产业专家互动交流,深入产业前沿开展实践教学。


实践教学中,图灵院高鑫经理以图灵院自建院以来的各项事业发展及人才团队为切入点,从“智慧金融”、“智慧医疗”、“智慧城市”、“智能制造”和“智慧生活”五个板块讲解了已在图灵院孵化的人工智能初创项目的具体情况。同学们一边听着讲解一边饶有兴趣地进行现场体验。最后的“时光隧道”部分总结了世界人工智能技术自诞生以来的发展简史和图灵人工智能院的发展历程。

随后,同学们一起倾听了四位产业界专家带来的精彩报告。首先,图灵深视技术负责人刘曦讲解了“AI互联网防伪应用”。他们团队抓住了奢侈品市场鉴定的痛点,利用人工智能技术开发了产品”包小鉴“,识别准确率高达95%,是AI+智慧生活的代表。然后,燧坤智能市场负责人谭靖峰和透彻影像负责人苏宇晗分别带来的“AI助力新药研发”和“AI助力病理辅助诊断”的讲座,向同学们展现了智慧医疗的发展趋势。在新药开发方面,智能的分析有效药物靶点可以缩短研发周期,获得更大的创收。而透彻影像的病例辅助诊断也落地军总、北京协和等医院,100%的敏感度保证其不会漏诊。病理诊断的部位也从胃,扩展到肠、前列腺、宫颈等。人工智能运用于医疗行业,极大的解放了医生的生产力,从而投入到疑难杂症的研究中,进一步推动行业的发展。最后图灵院培训专家邢凯向同学们介绍了AI产业发展现状及未来。

《人工智能基础与产业发展》课程作为我校“专创融合”特色示范课程培育项目,既讲授人工智能专业基础概念和原理,又瞄准近几年飞速发展的深度学习算法和框架,紧跟最新产业技术热点,并通过前往实践教学基地等学习,让学生由浅入深地掌握人工智能算法的基本开发方法,培养创新意识和提升创新实践力。同学们表示通过本次实践教学活动加深了对人工智能的理解,深切感受到人工智能在生活中各个领域的运用,与专家的热烈交流中也受益匪浅。人工智能系列课程开设以来,学院先后组织了多次人工智能企业实践教学活动,将课堂教学搬到了产业一线,极大开拓了学生视野。

据悉,图灵人工智能研究院由清华大学与南京市政府于20184月共建。研究院由图灵奖唯一华人得主清华大学交叉信息研究院姚期智院士及青年专家团队领衔,致力于通过产学研合作提供公共技术服务,集聚和培养具备交叉学科能力的人工智能人才,推动科技成果转化和产业化发展,重点打造“AI交叉领域重大科技创新、AI领域人才培养、AI+传统产业转型升级技术服务、AI产业发展聚集、AI领域股权投资机构集聚”五大平台。截至目前,研究院已申请19项软件著作权,31项发明专利,其中5项已获得发明专利授权,2项专利申请了PCT专利。已持股孵化/引进项目25个,涉及人工智能+生物医药、人工智能+金融安全、人工智能+智能制造和机器人等多个领域。


电子科学与工程学院:郑烨炀 彭成磊