我校迎来2020级本科新生

发布者:质量科发布时间:2020-09-07浏览次数:3022

来源:南京大学新闻网

初秋已至,仲夏未央,南京大学仙林校区依旧是郁郁葱葱、生机勃勃的景象。9月6日,3000余名2020级本科新生如约而至,带着憧憬与梦想走进南大,开启了他们的大学生活新篇章。当天,校党委书记胡金波、校长吕建赴迎新点看望新生,并慰问参加迎新工作的师生员工。

全程接力为新生护航

胡金波首先来到南大门广场的“学生党员先锋岗”,亲切慰问了正耐心为新生讲解报到注意事项的学生党员。他与同学们合影留念,并对同学们在迎新工作中的辛苦付出表示感谢。据介绍,本次“学生党员先锋岗”共设学校正门口、地铁站、仙林校区迎新接待站、体育馆、恩玲剧场、图书馆、一组团、二组团、校医院等9个站点,负责维持区域秩序、帮助解答新生问题,提供免费饮用水等服务。

根据疫情防控常态化要求,新生已通过迎新网站进行入校健康填报,在线办理网上报到各项事宜。体检预约、大学英语分级测试、数学基础摸底测试报名等工作也已有序开展。为了迎接新生,学校在南京火车站和南京南站安排了接站点,新生们可直接乘坐接站车辆进入校内迎新主体区域完成报到手续,通过接驳车等方式前往宿舍等其他区域。

书院馨香迎学子

“迎新工作顺利吗?”“现在有多少新生来报到了?”胡金波走访书院迎新点,详细了解了迎新工作进展。书院师生向他展示了卡套、钥匙扣、书签等多彩多样的迎新礼品。毓琇书院的文件夹印有院长祝世宁院士手写寄语“传承先生精神,走好人生道路”,每位新生还将获得一枚刻有自己姓名的专属印章;安邦书院的新生则收到了师长写给他们的一封信,勉励他们“志在图长安,学以盛国邦”;有训书院为不同专业的新生准备了各具特色的明信片;开甲书院的鼠标垫让新生为即将迎来的专业学习提前做好准备。

胡金波赴书院迎新点看望新生(佘治骏 摄影)

今年,围绕“熔炉工程”和“三元四维”人才培养新体系建设,南京大学成立本科生院、新生学院两大机构,新生学院下组建育教中心和秉文书院、行知书院、安邦书院、有训书院、毓琇书院、开甲书院等六大书院,负责迎新与教育管理工作。“南京大学本科生院和新生学院是坚持立德树人,放飞多彩梦想的地方;是产生美好故事,提供外界自由的地方;是呵护生命成长,让人终身受益的地方。”胡金波表示,成立本科生院和新生学院是全面落实新时代高校立德树人根本任务、深化健全五育并举的三全育人新格局的重要举措,希望每一个选择来到南京大学学习深造的学生都能有所收获,实现个人价值和目标。

不惧挑战砺剑锋

在“绿色通道”处,吕建为家庭经济困难的同学们送上“爱心大礼包”,希望大家安心学习,再创佳绩。学校今年重点关注建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、烈士子女、残疾学生及残疾人子女、受疫情及洪涝灾害影响家庭的学生,根据具体情况发放各类补助及礼包。

2020级本科新生经历了新冠肺炎疫情给高考带来的艰巨挑战。南京大学与清华大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学西安交通大学联合发起“春霖”抗疫助学行动,向国家专项计划实施区域的高三学生提供学业提升、政策咨询和硬件帮扶三方面助学行动。南大组织133位志愿者与499位贫困学子开展线上辅导,在六校帮助的2884名学生中,22人考入南大。

学长们的帮助在新生内心勾勒出对南大的憧憬和向往。安邦书院的鲍思维说:“学长们经常在周末和晚上为我们解疑,让我感受到南大学子的负责和温暖。”行知书院的黄晓燕表示,学长学姐会鼓励大家保持学习的劲头,介绍美丽的南大,让大家对大学生活有了更多憧憬,给了自己更多前进的动力。吕建向鲍思维、黄晓燕两位同学在高考中取得的优异成绩表示祝贺,为他们赠送纪念品、张贴书院袖章,祝愿他们度过充实美好的大学生活。

在毓琇书院迎新点,来自四川的“春霖计划”受助新生郑佳刚刚完成报到手续。“来学校路上顺利吗?在学校还需要什么帮助?”胡金波关切询问了郑佳的报到情况,并祝愿她在南大校园更加茁壮地成长。郑佳倍受鼓舞:“备考期间,南大学姐帮助我重拾信心,今后我将会把这份力量传递下去。”

胡金波为春霖计划受助学生赠送纪念品(佘治骏 摄影)

医学院新生吕若婧毕业于金陵中学,母亲是一位从医25年的护士。她从小就立志成为一名像母亲一样的“白衣天使”,疫情期间,母亲奋战在抗疫一线的身影更加坚定了她的决心。胡金波祝贺她跨出了实现梦想的第一步,并勉励她在南京大学再接再厉、奋力拼搏,未来成为一名杰出的医生。

“向南”路上携手同行

今年共有3414人、870支学生团队参与到南星梦想计划回母校宣讲活动中,他们为广大中学学子更好地了解南大做出了突出贡献,同时他们也是新生们初入南大时最贴心的学长学姐。很多新生刚入学便跟随他们的步伐加入到“梦想大使”的队伍中。吕建在梦想约定站为加入南星梦想计划的同学们颁发聘书,同时见证了新生与学长学姐完成对接仪式。

吕建为“梦想大使”颁发聘书、赠送纪念品(佘治骏 摄影)

在校门口,吕建遇到了四位特殊的伙伴,他们是厦门一中20级8班的江璐、陈玉麟、肖辰睿、周轩霆。在中学时,考取南大是他们共同的梦想,这个梦想激励他们度过了艰难的备考岁月。未来四年,他们将在南大续写同窗缘。吕建为他们的友谊和努力点赞,并与他们合影留念。

秉文书院新生李子彧与南大有一份特别的渊源,她的父亲是南京大学天文系96届校友。吕建托她转达对父亲的问候,为她送上“小蓝鲸”纪念品。

吕建赴书院迎新点看望新生(佘治骏 摄影)

父辈的脚印和同伴的牵手,让新生“向南”逐梦之路不再孤单。此外,为了帮助他们尽快适应大学生活,学长们踊跃当起了“小家长”。据悉,共有3381名同学参与“一对一”新生志愿服务。除了带领新生完成各项报到手续,他们还会陪同新生走进宿舍,指导新生完成个人内务整理。软件学院的大三学生张洪胤和其他志愿者提前一天检查了新生宿舍的硬件设施。计算机科学系大二学生蒙芷露说:“很多新生已经具备了一定的独立生活能力,我们也会根据他们的需求分享自己的经历,介绍学校的基本情况,同时提醒他们注意各项入学活动的时间点和校园安全等事宜。”

南京大学迎来2020级本科新生(佘治骏 摄影)

有了学长学姐们的帮助,无法送孩子进校的家长终于能放心了。同时,为了弥补家长不能入校的遗憾,学校在B站和抖音平台上对迎新现场进行全程直播,与家长共同感受迎新氛围。

“愿所有努力不被辜负!”“GPA>4.6!”“寻得自己的价值!”充满喜悦的新生们把自己的心愿贴在了梦想约定站的展板上。

当天,王志林、王明生、龚跃等校领导赴迎新点看望新生,慰问迎新工作人员。