胡金波书记赴本科生院和新生学院调研

发布者:质量科发布时间:2020-09-06浏览次数:1079

2020-09-05来源:南京大学新闻网

两院助力“最好本科”,携手共书育人新章

胡金波书记赴本科生院和新生学院调研

为全面落实新时代高校立德树人根本任务,深化健全五育并举的三全育人新格局,南京大学于今年成立本科生院和新生学院,秋季学期即将全面启动,揭开南京大学人才培养的崭新篇章。新生学院内设秉文、行知、有训、安邦、毓琇、开甲六大书院,名师汇聚、英才荟萃。9月4日下午,校党委书记胡金波赴本科生院和新生学院调研,就两院发展议题召开座谈会。

胡金波讲话(佘治骏 摄影)

“南京大学本科生院和新生学院是坚持立德树人,放飞多彩梦想的地方;是产生美好故事,提供外界自由的地方;是呵护生命成长,让人终身受益的地方。”胡金波强调,本科生院和新生学院要以“九始九终”为原则从事教育教学活动,即始于老师、终于学生,始于立德、终于树人,始于学会、终于会学,始于知识、终于审美,始于兴趣、终于刻苦,始于有形、终于无形,始于书本、终于实践,始于激励、终于成长,始于课堂、终于社会。他表示,要全面落实新时代高校立德树人根本任务,深化健全五育并举的三全育人新格局,将本科生院和新生学院建设成为“开放的文化场,荡漾着自由之波,把最好本科写在学生的脸上;活跃的思想场,涌动着创新之泉,把最好本科注入学生的心田;和谐的生态场,游曳着快乐之鱼,把最好本科化为学生的言行”。

“短短的6个月时间,各部门工作成果丰硕,交出了一份令人满意的成绩单、画出了一个清晰明了的路线图、立下了一份自加压力的军令状,体现了一种坚如磐石的力量、描绘了一条贯穿始终的主线、表现了一股势不可挡的劲头。”胡金波在听取本科生院和新生学院的工作汇报后,对相关工作成果予以高度肯定。他表示,本科生院和新生学院的工作做得科学、做得有序、做得生动,充分体现了“应做、快做、做好”的总体要求。在接下来的工作中,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的深度交融,学校各部门要做好处于长期不确定性中的思想准备和行动准备,夺取防疫抗疫和发展南大“双胜利”。

汇报现场(佘治骏 摄影)

校党委常委、学工部部长、本科生院副院长龚跃以“创新理念育新人、催生改革展生机”为题,汇报了新生学院的建设情况。他表示,新生学院将致力于探索实施具有南大特色的运行模式,引导新生“扣好人生第一粒扣子。”本科生院常务副院长、新生学院执行院长徐骏表示,将增强“应做”的自觉性、“快做”的主动性、“做好”的操作性,努力建设以育人为核心,“形”“神”兼融的本科生院。校团委书记、本科生院副院长蔡颖蔚围绕“服务新生培养,落实‘四力’提升”汇报了新生学院团学工作的基本思路。今年的迎新工作是本科生院和新生学院亮相的第一场硬仗,据新生学院副院长蒋恩铭介绍,今年将会有3381名同学“一对一”进行新生志愿服务,156名定点志愿者协助搬运行李、维持现场秩序。

王志林讲话(佘治骏 摄影)

据悉,为做好2020级本科生新生接待和入学教育工作,近日,副校长王志林走访新生学院,实地调研本科迎新工作。他表示,各项工作要有新面貌,做出新气象,让新生感到温馨,让家长感到放心,让社会各界感受感到南京大学的用心。

会议现场(佘治骏 摄影)

座谈会由王志林主持。校党委常委、党委办公室主任、组织部部长、统战部部长王明生及相关部处负责人参加调研。

据介绍,本科生院是负责本科生教育和管理的职能部门,以“三元四维”人才培养新体系为建院基础,将重点实施“科教融合、学科交叉、要素融合、贯通衔接”等七大支持计划。新生学院是面向全日制本科一年级学生的教育及管理机构,以新时代“四个融通”为价值追求,依托学科优势、荣誉师资、多元支撑、丰富资源,为2020级新生打造个性化适应性学习模式、内涵式层次化成长模式、融通式全面型育人模式、通达式全方位环境模式。