“科学之光:先进功能材料——现代工程之芯” ——带你走进材料世界,看天生我“材”必有用

发布者:教育教学发展与评估中心发布时间:2021-12-26浏览次数:10

1221日,现代工学院“科学之光-现代工程之芯“系列讲座迎来最后一次讲座,至此本学期课程正式告一段落。

在本节课程中,祝名伟老师给大家介绍了多种支撑人类可持续发展的高性能可再生材料,这些新材料以天然存在的木材为原料,通过结构设计制备出了超强木材、透明木材、透明薄膜、耐水的纸等一系列高性能、可再生、环境友好的材料,对社会自然的可持续发展有着非常重要的作用。

祝名伟老师 “支撑人类可持续发展的高性能可再生材料”

112日开课至今,现代工学院的老师们从自身研究方向出发,带领大家走进材料世界,看天生我“材”必有用,充分展示了材料发展在人类发展历史中的重要作用,

老师们以通俗易懂的语言向同学们介绍了相应领域的材料基础知识、应用场景、前沿研究成果、所面临的机遇和挑战,主要涉及光学声学材料、功能氧化物材料、Ⅲ-Ⅴ族半导体、能源材料、可再生材料、存储器件等多种材料及器件。

陈延峰老师 “现代工程之芯:材料如何决定工业化”

卢明辉老师 “马良之笔:人工材料能带工程

袁洪涛老师 “原子世界的乐高游戏-单原子积木材料”

聂越峰老师 “功能氧化物薄膜与器件前沿研究”                          

何平老师 “开启文明与进步之门的能源材料”

芦红老师 “照亮世界的Ⅲ-Ⅴ族半导体”

吴迪老师 “多快好省地存储信息,信息社会“大脑”:存储器件的前世今生”

在课程中,各位老师还向大家充分展示了现代工学院的研究平台,欢迎大一新生积极探索自己感兴趣的领域。在课程的最后老师们给大家提供了8个报告主题,同学可以选择感兴趣的方向进行课程论文写作,进行科研“初体验”。

(现代工程与应用科学学院 供稿)