我校召开新时代新文科专业建设与课程改革研讨会

发布者:质量科发布时间:2020-08-19浏览次数:613

8月17日,由南京大学主办的新时代新文科专业建设与课程改革研讨会在仙林校区召开。大会报告采取线上线下相结合的方式进行。来自北京大学、复旦大学、山东大学、南京大学等高校的专家学者等参加会议。

南京大学党委常委、副校长张峻峰出席会议并致辞。他表示,新文科建设在新时代背景下具有重要意义。南京大学一直高度重视学科建设对人才培养的重要支撑作用,强调把学科优势转化为人才培养优势,要把新文科建设的成果运用到本科教育教学中,培养堪当民族复兴大任的新文科拔尖创新人才。

本次会议特邀四位专家做线上报告,分享对新文科建设的思考与实践。复旦大学新闻学院院长、人民日报社原副总编辑米博华的报告题目为“负重前行的新闻传播学”。他表示,自媒体的兴起改变了传统新闻传播产业的发展态势,对新人才、新理论的需求不断增大。我们要及时回应这些需求,着力培养会使善用“十八般兵器”的全媒化复合型新闻传播人才,提炼具有中国理念、中国视野的新闻传播学学术话语体系。疫情期间的宣传实践表明,新时代的新闻工作应当超越传统的单一媒体和单纯宣传报道,而要在国家治理方面发挥更重要的作用。

南京大学学术委员会主任委员、人文社会科学资深教授张异宾作题为“关于新文科的方法论思考”的报告。他从哲学的视角透视“新文科”这一概念,认为新文科建设的核心是方法论创新而非简单的学科拼接,不能理解为“传统文科+现代技术”。新文科建设必须从实际出发、尊重学科发展规律,要植根中国土壤、树立中国意识,着重培养学生的批判性思维。

山东大学、北京大学的两位专家分别结合学校新文科建设实践作报告。山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军的报告题目为“山东大学新文科建设的探索”,他从新理论、新专业、新模式、新课程四个方面归纳了新文科的建设重点,并向与会人员分享了山东大学在新文科建设方面做的思考和探索。北京大学教务部副部长、元培学院副院长刘建波以“北京大学新文科建设——思路与途径”为题,从新文科的政策背景、建设思路、建设途径和教学思考四个方面系统梳理了北京大学对新文科建设的理论认识与改革思路。

南京大学本科生院、社会科学处相关负责人参加研讨,文科院系相关人员还围绕新文科人才培养改革进行了深入研讨。参会人员结合各自院系专业特点,对南京大学新文科教育教学改革方案以及2021版本科人才培养方案提出了修改意见。