心理中心举办第32期心理育人工作坊

发布者:本科生院综合办公室(数据中心)发布时间:2024-05-16浏览次数:10


为落实《南京大学“奋进行动”实施方案》,推动“三室一厅”专项工作,五育并举加强协同育人,增强辅导员心理育人能力,构筑人才成长新生态,515日,心理中心在鼓楼校区举办了第32期南京大学心理育人工作坊。本期活动的主题是:学生“自杀”风险的评估与谈话演练,由心理中心专职教师潘洁带领,邀请化学与化工学院专职辅导员朱青老师作为特邀嘉宾分享危机干预的经验和体会,20余名辅导员现场参加,共同探讨和交流学生危机干预工作的经验与思考。


工作坊开始,化学与化工学院朱青老师首先分享了自己从事辅导员工作以来关于学生危机干预的想法与经验。她提到辅导员作为学生危机干预的第一道防线,自身会产生非常大的压力,在重视学生心理健康的同时,也应该加强自我肯定和自我照顾。随后,朱青老师分享了处理学生危机干预的案例,指出许多学生的“自杀倾向”与原生家庭、学业问题和亲密关系有密切联系。最后,朱青老师分享了在学生危机干预工作中的三大重点:提前关注到学生的“自杀”的意向与情况、主动关心同学的心理情况、与任课老师和心理中心进行积极合作。在发生危机时,辅导员应做到及时报备学院,与保卫处、心理中心、家长等进行多元会商,共同支持学生渡过难关。


随后,在场的辅导员老师们表达自己在辅导员危机干预工作中的想法和存在的疑惑。健雄书院辅导员殷茵老师提出自己对于如何识别并干预学生心理危机存在疑惑;软件学院黄蕾老师认为在关注同学心理健康之前,如何促进辅导员自身心理健康也十分重要;计算机学院辅导员刘光源老师也分享了部分同学的心理问题可能与现实问题交织在一起,如何实施有质量的心理关怀非常关键。



分享结束之后,心理中心潘洁老师对在场辅导员老师所提出的疑惑做出回应和解释。她认为,学生心理健康问题十分重要,自杀是一件无法“清零”的工作,辅导员要及时调整自己的心态,更好地为学生提供支持。随后,潘洁老师为大家详细讲解了自杀风险评估的知识,用“四轴四史三因素”概括了如何识别、评估学生的自杀风险。随后,潘老师对辅导员心理干预工作提出三点建议:关键是要表达出合作的态度,一是在于“并肩而坐”共同应对;二是与理解自杀的背后期待;三是做出合作式的评估与干预。


活动最后,潘洁老师通过角色扮演等方式,让辅导员们更加切实地运用工作坊中所学到的知识和方法。在模拟练习环节,辅导员们三人一组,积极参与角色扮演和谈话练习,在实际运用的过程当中增强对于危机干预的理解和运用,同时也能够增加对于同学危机心理的同理心,提升对心理危机的个体干预及系统干预能力。


(文:莫新凯、成雪峰,图:莫新凯)